23.02.18

Видоизмененный углерод - Обзор сериала

Привет любители хороших сериалов. Сегодня я вам расскажу про очередной очень недурной фантастический сериал, сделанный в стиле киберпанк под названием Видоизмененный углерод. Готовы? Поехали!

Сразу стоит отметить, что сериал от небезызвестного Нетфликса, который, судя по ощущениям, пытается захватить мир. Первый сезон Углерода создан по одноименному роману писателя современника Ричарда Моргана. На данный момент в серии книг Такеши Ковач есть три романа, так что есть шанс, что мы увидим, как минимум, второй сезон. Если кому интересно, две первые книги переведены на русский язык, так что тем, кто любит прочитывать произведения после, или до просмотра, есть над чем задуматься.

Сюжет

На дворе 2384-й год. Сознание людей может храниться в специальных носителях, стеках, и загружаться в тела, которые рассматриваются лишь в качестве сосудов. Жестокий наёмник Такеши Ковач, которого играет актер Юэль Киннаман, просыпается спустя 250 лет после того, как его родное тело было убито в ходе спецоперации Протектората. Такеши является единственным солдатом, выжившим во время восстания против нового мирового порядка, произошедшего два с половиной века назад. Ему предоставляется выбор — провести остаток своих дней на льду (аналог тюрьмы будущего) за свои преступления, или же помочь раскрыть убийство самого богатого человека в мире, Лоренса Бэнкрофта, сыгранного Джеймсом Пьюрфоем.

Подробности. Спойлеров не будет!

Перед нами детектив в антураже киберпанка, с красивейшим визуалом, неплохой идеей и хорошо прописанным миром, у которого свои порядки и законы. Уже то, что такие фильмы и сериалы довольно редко выходят в свет, да еще и с качественным графонием, само по себе событие! Углерод вышел на волне выхода таких проектов как: "Бегущий по лезвию 2049" и сериала "Электрические сны Филипа К. Дика". Надо упомянуть, что роман Моргана получил научну-фантастическую премию Филипа К. Дика, а это значит, что схожесть с Бегущим не совпадание! Любителям подобного жанра и любовь к произведениям Дика - основные причины бежать смотреть сериал.

Повторюсь, визуальный ряд у сериала потрясаюшщий! Графика отличная, смотрится дорого, несмотря на не сильно большое количество локаций! Мир наполнен неоновой рекламой, что было визитной карточкой мира "Бегущего по лезвию". "Видоизмененный углерод" снят в лучших традциях классического киберпанка и радует глаз множеством деталей. Сразу оговорюсь, бюджет тут все-таки не голливудского размаха, поэтому в некоторых моментах смотрится немного камерно, но и виды на город, в целом, тоже есть. Нет ощущения замкнутости мира.

Нас сразу бросают в гущу событий и уже попутно поясняют, как и чем живет мир будущего. С первой серии зрителю доступно объясняют, что к чему, так что основные линии не оставляют вопросов. Сюжетная линия идет в двух направлениях - настоящее, происходящее в 2384 году, и прошлое главного героя Такеши Ковача. Прошлое, помимо того, не последовательно, и оставляет до последней серии интригу! Но если отбросить основную фантастическую направленность, сериал - это еще и детектив, и эта часть тут главная составляющая сюжета. На фоне этого уже разворачиваются и драма главного героя, и другие истории людей, попавших в беспощадную машину системы, безмерной власти и богачей, владеющих неограниченными запасами средств. Мир вокруг - это антиутопия, в которой есть четкая граница между богатыми, почти богами, и всеми остальными.

Персонажи

Было бы неправильно не рассказать о персонажах. Их множество и все они играют, как положено, свою роль. Почти у всех прописаны характеры и мотивация. Среди них полицейская Кристина Артега, жаждущая возмездия за любимого человека, подставленного продажными верхушками. Эд По - искусственный интеллект, который владеет собственным отелем в викторианском готическом стиле (кстати, еще одна запоминающаяся деталь в антураже кибернетического мира). На мой взгляд, По очень яркий и один из самых интересных персонажей сериала. Среди часто мелькающих персонажей можно увидеть жену миллиардера Мириам Бэнкрофт, богатую стерву, которая любит разврат. Продажного комиссара полиции, партнеров Ковача и его сестру. Я специально не буду выделять главного антагониста и рассказывать про него, потому что иначе потеряется интрига. Но на первом плане, конечно, главный герой Такеши Ковач. Он суров и жесток, его нелегкая судьба сыграла свою роль в становлении его характера, и все же ему не чужды человеческие чувства: любовь, дружба, честь и справедливость.

Плюсы

Не боюсь повториться - такие сериалы редки и поклонникам киберпанка Углерод должен хорошо зайти! Это не низкосортный треш. Сюжет увлечет своего зрителя, ведь каждая серия полна событий и очень динамична. Костюмы, декорации и приятные лица в кадре - все складыается в добротную картинку! Экшен и драма сбалансированы, а действие не стоит на месте. Оно развивается то в реальности, то нас перебрасывают в виртуальный мир. Так же некоторые сцены разворачиваются то в лесу, где скрываются повставнцы, то в публичном доме, или в клетке для боев без правил! Несмотря на то, что все действие происходит ночью, или в полутемных декорациях, сериал не темный. Впрочем, для киберпанка характерен такой стиль - неон играет отлично именно в ночное время суток. Да и вообще так сложилось исторически. Картинка сочная и яркая.

Также из больших плюсов сериала - это любовная линия между Ковачем и Артегой, подкрепленая таким себе хорошим обоснованием. Данную линию взяли не от балды просто для сценария, ведь продолжительность событий и отношений укладывается в недели. Чтобы без спойлеров, не скажу, какие именно.

Минусы

Один большой и главный минус, на мой взгляд, это скомканность повествования. За десять часовых серий большой и сложным мир, со всеми его нюансами, все еще не до конца понятен и вопросов остается весьма много. Некоторые вещи и ходы оставляют после себя большие сюжетные дыры и недосказанности. Бывают и такие большие, что без подкрепления сюжет начинает разваливаться, но это для особо дотошных -сериало и -кинономанов. Ваш покорный слуга решил прочитать весь цикл после просмотра сериала, потому что хочется однозначно прояснить некоторые вопросы по миру. Плюс или минус это, решать вам. Сериал имеет высокий возрастной рейтинг ибо изобилует голыми телами, сценами эротического характера, обнаженкой и кровавыми драками с особыми подробностями! Такой рейтинг отсеивает сразу большой процент зрителей.

Итоги

Сериал обещают продлить на второй сезон, и, может там нам подробнее объяснят некоторые вещи, упущенные ранее. Первый же сезон вполне самостоятелен и не оставляет незаконченности в финале.

Напоследок скажу только одно - не слушайте тех, кто говорит абсолютно плохо в сторону Видоизмененного Углерода. Посмотрите несколько серий и сделайте свои выводы, но если вы в теме и вам близок киберпанк, то это редкий представитель жанра, с которым надо ознакомиться! Лично я рекомендую сериал к просмотру всеми руками и ногами!