08.05.18

Лучшие VR-игры на ПК - Хорошие игры для виртуальной реальности

 

Несмотря на то, что VR пока что не всем по карману, да и не всем заходит, а сама индустрия хоть и развивается, но у многих вызывает сомнение, есть хорошие VR-игры, о которых стоит упомянуть. И сегодня у нас примеры хороших VR-проектов на ПК, которые действительно очень недурны.

Superhot VR

В Superhot VR вы можете бросить что-то тяжелое во врага, или выбить его оружие, подбросив его в воздух, а затем поймать и использовать по назначению, а затем развернуться и уничтожить еще парочку вражин позади вас. Это все вы можете сделать молниеносно, или в течении длительного времени, чтобы взять паузу на обдумывание действий. Время здесь двигается вперед лишь вместе с персонажем, и в то время, как оригинальная Superhot предлагала использовать традиционное движение для шутеров, то VR-версия не позволяет двигаться. Все окружение, если так можно выразиться, приходит к вам, превращая уровни в подобие Матрицы с врагами, которые постоянно двигаются на вас. Лишь вы сами решаете, что с ними делать: использовать различное оружие, или предметы окружения, уклоняться, бросать, ловить. Цель одна - остаться в живых. Superhot VR одновременно простой по графическому исполнению, но местами сложный в плане геймплея.

Skyrim VR

 

Компания Bethesda вкладывает значительные средства, чтобы делать версии своих игр в VR: Doom, Fallout 4 и Skyrim. Все три игры отлично подходят для VR, но Skyrim, пожалуй, наиболее крут для погружения в виртуальность. Несмотря на то, что эта версия отличается от игр, специально созданных для VR, все равно круто в нее играть: держать в руках меч, или топор, блокировать атаки щитом и бросаться заклинаниями во врагов. Достопримечательности, которые вы видели сотни раз, приобретают совершенно другой вид и ощущение от погружения не сравнить с игрой за монитором. Крепости, луны в ночном небе, летающие существа - все это заставляет задирать голову, чтобы осмотреться.

Rick and Morty: Virtual Rick-ality

 

Бесспорно, чтобы полностью оценить игру Rick and Morty: Virtual Rick-ality, надо быть поклонником шоу, знать тонкости и персонажей, но даже если вы далеки от всего этого, здесь есть много виртуальных головоломок и творческих задач, чтобы весело провести время. Играя в качестве молодого Морти вы будете получать разные задания. Некоторые простые, а над другими надо поломать голову. Настоящий кайф - экспериментировать с научными штучками и инструментами в гараже Рика. Тут есть интересные гаджеты. К примеру, устройство, которое позволяет объединить два любых объекта, которые вы на нем размещаете, или штуковину под названием Meeseeks, которая позволяет призвать помощников, копирующих ваши движения. Игра позволяет расслабиться и приятно провести время. Ну а что еще нужно?

Robo Recall

 

Epic Games тоже не смогли остаться в стороне, и сделали VR-шутер Robo Recall, в котором надо выслеживать роботов-изгоев. Тут доступно ружье или два пистолета, но, пожалуй, одна из самых интересных фишек, возможность использовать почти все, что вы видите в качестве оружия или щита. И тут тоже есть немного Матрицы - можно выдергивать пули прямо из воздуха и бросать их обратно, и даже оторвать конечности врагам и использовать их как оружие. Robo Recall - отличное экшен-развлечение, от которой можно получить массу удовольствия.

Obduction

Obduction - это духовный наследник Myst и Riven от разработчиков из студии Cyan. Но если в Myst вы оказывались в параллельной вселенной, то тут главного героя переносят на другую планету. Люди, попавшие сюда ранее уже успели создать поселение и определенную структуру жизни. Но что-то произошло и все они исчезли, и теперь надо выяснить, что же случилось и как можно вернуться домой. Obduction во многом созерцательная игра, ведь мир вокруг потрясающе красив, а локации наполнены множество деталей. Но и сюжет стоит того, чтобы пройти игру. Проект неплохо адаптирован для VR, ведь по сути разработчики взяли схему движения Myst, перенеся ее в виртуальную реальность.

Chronos

Chronos - это почти классическая Action/RPG с видом от третьего лица. Тут прекрасная атмосфера и высокая проработка, а боевая система имеет размеренный темп. Интересная особенность Chronos состоит в том, что по мере прохождения герой стареет, теряя при этом ловкость и скорость. Но зато приобретает опыт и силу. Каждая смерть персонажа - это часть жизни. Можно попытаться не умирать вовсе, тогда получится пройти игру молодым. Конечно, РПГ здесь упрощена, в сравнении с каким-нибудь Dark Souls, но опыт игры в VR делает прохождение интересным.

Elite: Dangerous

Elite: Dangerous - это пример игры, которая дает не только потрясающий визуальный опыт погружения в VR, но и достаточно высокую боевую динамику. Вы поразитесь, насколько детальны здесь кабины космических кораблей, от юрких истребителей, то линейных гигантов. Можно двигать головой и смотреть, как мимо проносятся вражеские корабли. Можно увидеть тело пилота, и даже обойти кругом кокпит, если это позволяет размер. Но это не все - космические пейзажи за бортом способны заворожить. Тут много таких мест, возле которых просто нельзя не остановиться, чтобы полюбоваться красотами. Вспомните космические виды на обычном мониторе, и представьте, насколько круто они выглядят в VR.

Fantastic Contraption

На первый взгляд Fantastic Contraption кажется довольно простой игрой, ведь основная задача доставить фиолетовый шар к цели, которая может оказаться где угодно. В распоряжении игрока есть вращающиеся колеса и палки, которые умеют растягиваться. Надо строить машины в натуральную величину, затем запускать их, решая головоломки. Причем размеры машины ограничены лишь рамками пространства, куда вы можете дотянуться. Впечатляет, насколько интуитивно понятно сделаны элементы управления. Машина легко собирается, а все элементы работают именно так, как и ожидает игрок.

Euro Truck Simulator 2

Если вы предпочитаете более медитативный VR, то попробуйте Euro Truck Simulator 2. Многие знакомы с этой серией, где надо возить грузы по Европе. Кажется, что это скучное занятие, но поддержка VR добавляет игре натуральность. Находиться в кабине грузовика, которая является компьютерной репликой настоящей машины довольно интересно по ощущениями. Можно посмотреть вверх через люк, или высунуться из окна. Или попасть под дождь, и смотреть как капли стекают по стеклу. Стоит признать, что далеко не все пейзажи выглядят впечатляюще в VR, но есть места, которые заслуживают того, чтобы на них любоваться.

The Gallery: The Call of the Starseed

The Gallery: The Call of the Starseed - это игра с размеренным темпом, где вам надо выступить за Алекса, который исследует остров в поисках пропавшей сестры. Тут есть все элементы, которые способны погрузить вас в атмосферу игры: открытый мир, доступный для исследования, таинственная и запутанная история, которая держит в напряжении. При этом вам не нужно тратить часы своего времени, чтобы ковыряться в бесконечных деталях. Игра сама проведет вас через сюжетную часть, рассказывая историю. Тут красивые локации и классное звуковое сопровождение, которое сыграет немалую роль в погружение.

Subnautica

Конечно, в выживалку Subnautica можно играть и без VR-гарнитуры, но если вы хотите получить максимум ощущений, то при возможности стоит попробовать погрузиться в этот водный мир в виртуальной реальности. Игра хорошо выглядит и понырять в голубых водах в поисках предметов, или поохотиться на местных обитателей, почти побывав в шкуры путешественника, небывалое ощущение. Некоторые полагают, что Subnautica представляет собой симулятор дайвинга, но это совсем не так. Знакомство с этим чужим миром может быть настолько же опасным, насколько безмятежным выглядят его лазурные воды днем.

The Climb

Если вам нравится подыматься в горы, или вы когда-либо бывали на скалодроме и прониклись этим, то VR-игра The Climb зайдет очень хорошо. Тут все просто: перед вами есть скала и на нее надо взобраться. Есть несколько путей достичь цели, поэтому стоит тщательно продумывать каждый ход. В The Climb можно найти не только неплохую графику, но и ощущение восхождения на гору. Здесь не надо стрелять, но и расслабиться не получится.

I Expect You To Die

Если вам по душе головоломки, то с игрой I Expect You To Die вы получите их сполна. Тут надо выступить в роли секретного агента, у которого не так много опыта в работе. Каждый уровень - это новая ситуация, из которой надо выбраться. Украсть секретные документы из лаборатории, при этом не задохнувшись смертельным газом, или обезвредить бомбу в машине - задачи здесь имеют множество решений, поэтому стоит учитывать это при прохождении. Здесь нет экшена, зато большой упор на головоломки. Тем, кто хочет пострелять, игра не рекомендуется.

Lone Echo

Lone Echo - это еще одна VR-игра, которая цепляет своей графической частью. В качестве чертовски умного робота-помощника, вместе с капитаном Оливией Родес, вам предстоит поддерживать горнодобывающий и перерабатывающий космический завод в надлежащем состоянии. Все должно работать без сбоев. Очень здорово переданы ощущения ощущения полета и невесомости в космосе. Плюс, тут есть Echo Arena - пользовательский мультиплеер, где вместе с другом можно поиграть в баскетбол в невесомости.