09.11.17

Игры про Вторую Мировую Войну (Лучшие шутеры)

Всем привет. На фоне вышедшей Call of Duty: WWII не грех, как говорится, и запилить список хороших игр в жанре экшенов-шутеров, что выходили. Традиционно скажу, что мнение, высказанное ниже, исключительно субъективно, но оно примерно совпадает с мнением многих игроков. Поехали!

Первой у нас идет Call of Duty 2. Старушке уже больше 12 лет, но до сих пор приятно вспоминать часы, проведенные там. Вторая часть в серии Колды стала в свое время очень популярна и игроки до сих пор с теплотой отзываются о ней. К тому же, что примечательно, в Call of Duty 2 была Советская кампания, в которой нам дали поучавствовать в Сталинградской битве в роли Василия Козлова, рядового армии. Думаю, что еще многие годы вторая колда будет отличным примером хороших игр про Вторую мировую войну.

Довольно свежую Sniper Elite 4, которая является тактическим шутером со стелс элементами, можно смело ставить в наш сегодняшний список. Сюжет тут банальный, да он и не самое главное в игре. Разработчики постарались на славу, и сделали огромные, и самое главное, разнообразные, живые локации Италии, на просторах которых и происходят все события. Основная фишка игры, конечно же, скрытность, наблюдение и эффектное уничтожение врагов, которое, как ни странно, не надоедает до конца игры. Ну и не стоит забывать о свободе, которую дали разработчики, в выборе способов выполнения поставленных задач.

В 2002 году компания DICe изменила наше представление о том, как надо правильно играть в игры про Вторую Мировую Войну, выпустив на просторы свое творение под названием Battlefield 1942. На момент выхода здесь был поистине королевский размах, а кинематографичность зашкаливала до невыразимого предела. Все эти танки, пехота, авиация... все вокруг взрывается, раздаются непрекращающиеся выстрелы и каждую секунду ждешь, что виртуальный противник засадит тебе пулю в голову. Несмотря на несколько тупенький искусственный интеллект, игра настаивала на кооперативной игре, и заставляла игроков сражаться вместе, чтобы добиться победы. К тому же, тут можно было командовать транспортом и пехотой на одной карте.

Серия Wolfenstein - это живой культ. И да, игры про БиДжей Бласковица далеки от реализма, но это и понятно, ведь Вульфенштайн - это совершенно другой взгляд на Вторую Мировую войну. Это фантастика в альтернативной вселенной. Но фантастика, показывающая всю жестокость того времени. Тут, пожалуй, даже больше крови и откровенных сцен, чем в иных играх в этой же тематике. Хотя некоторые склонны воспринимать серию, как что-то с юмором (и он тут, несомненно, есть), но Wolfenstein II: The New Colossus показал нам, что есть тут место и настоящей драме, которая затрагивает героев игры.

А знали вы о том, что Стивен Спилберг выступил автором идеи серии Медаль за отвагу? Но это так, лирическое отступление. Следующая в нашем списке - шутер Medal of Honor: Allied Assault, в котором надо было отыгрывать роль бравого лейтенанта Майка Пауэлла, солдата специального подразделения ОСС. Несмотря на линейность, Allied Assault игралась на одном дыхании. Ее мисси охватывали почти всю Европу и даже часть Африки. Тут была не только беготня со стрельбой, но и возможность вариативности действий, когда приходилось думать, как лучше поступить - ломиться вперед, как бык, или же взять врага тихой сапой. Medal of Honor: Allied Assault была своеобразной игрой-блокбастером, зрелищной, активной, с прописанными героями и глобальным злом.

Red Orchestra: Ostfront 41-45 - это игра, где нет бравых американских вояк, спасающих весь мир в годы Второй мировой войны. Действие полностью посвящено восточному фронту. Но главной фишкой тут всегда считалась реалистичность. Тут не было пресловутого крестика, и чтобы попасть в цель, приходилось целиться через мушку. Чтобы выжить, нельзя было бежать через улицу с автоматом наперевес. Это, в большинстве случаев, было чревато дыркой в голове. Перебежки считались тут панацеей, а персонаж быстро уставал бегать по говну под ногами. Red Orchestra: Ostfront 41-45 - это честная игра, где нет киношности и голливудского лоска.

В 2007 Российские разработчики из Haggard Games выпустили стелс-экшен про вторую мировую Смерть Шпионам. Главным героем в ней выступал капитан Семен Строгов из управления военной контрразведки “СМЕРШ”. Игра - это череда воспоминаний героя, поэтому каждый уровень совсем отдельная история. Что интересно, многие задания тут связаны с реальными историческими событиями. Смерть шпионам - это, по сути, чистый стелс, потому что большую часть времени здесь приходилось прятаться и планировать. Интересные миссии, правильная реакция врагов на героя, возможность переодеваться во вражескую форму, вживаясь в роль и хорошая графика с отличным дизайном уровней, смогли поставить в игру в ряд с иными хорошими проектами про Вторую мировую.

Day of Defeat: Source стал ремейком оригинальной Day of Defeat, вышедшей в 2003 году. Этот шутер от первого лица предлагал геймерам вести борьбу как на стороне союзников, так и немецкой стороне. Именно поэтому упор был сделан на командную тактику. Многие карты и уровни были основаны на реальных битвах во Франции, Италии и на Сицилии. В игре были реалистичное оружие и гранаты и хорошая на тот момент графика. Эффективные классы, общая атмосфера и динамичный игровой процесс дают возможность Day of Defeat: Source оказаться в списках лучших шутеров про Вторую мировую.

Вышедшая в 2008 году Call of Duty: World at War примечательна тем, что там была кампания за советского рядового Петренко. World at War стала типичным игровым блокбастером, категорически линейным, не дающим сделать и шага в сторону, но интересным, зрелищным, захватывающим. Тут было нескучно проводить время, и хотя кампания была чертовски короткой, все часы, просиженные за игрой, стоили того.

В этот же список можно закинуть такие игры как Brothers in Arms: Hell's Highway, The Saboteur, Medal Of Honor: Airborne, но это не такие выдающиеся проекты, как вышеперечисленные.