Чем грозит очередной перенос Cyberpunk 2077? Боль и ярость!

Привет геймеры. Задержки даты выхода Cyberpunk 2077 стали уже притчей во языцах. Сейчас в сети курсируют слухи о четвертой задержке, хотя CD Projekt Red их опровергает. Многие полагают, что игру могут перенести на 2021 год, и если 10 декабря Cyberpunk 2077 не появится на прилавках магазинов, то это может иметь серьезные последствия для компании и бизнеса.

Завидное постоянство

Как известно, выход игры уже откладывался три раза. Изначально планировалось выпустить тайтл 16 апреля 2020 года, но в январе разработчики объявили, что не успевают к сроку из-за огромного масштаба мира и сложности работ, поэтому нужно больше времени на тестирование и полировку. Было решено сделать перенос на 17 сентября 2020 года. ОК, сказали преданные фанаты и принялись с нетерпением следить за новостями и ждать релиза.

Следующий перенос случился уже в июне 2020 года, когда в CD Projekt Red приняли решение сдвинуть выход на 19 ноября. Тогда разработчики отметили, что игра уже готова: контент полностью сделан, а игровой процесс вполне играбельный. НО! Дайте нам еще немного времени потестировать. Ну надо так надо! Лучше выпустить сразу готовый продукт без багов и проблем. Можно и потерпеть!

5 октября посредством Twitter Проджекты сказали, что игра ушла на золото и переносов больше не будет, но спустя несколько недель последовал третий перенос, теперь уже на 10 декабря. На этот раз мнение игроков разделилось на три лагеря: одни воспринимают всё происходящее с иронией, подшучивая над ситуацией, другие продолжают кормить внутреннего ждуна и готовы верить разработчикам, а вот последние впали в ярость, заявляют о неуважении к игрокам и даже отменяют предзаказы.

Чем чревато?

Последние переносы породили множество обсуждений в сети, разочарованные комментарии фанатов. А кто-то ведь даже специально брал отпуск, чтобы насладиться игрой! И вот мы, наконец, пришли к главному – все эти задержки могут повлиять на CD Projekt, может быть даже, в перспективе, поставить планы развития под угрозу. В начале 2020 года компания стала второй по значимости среди производителей видеоигр в Европе, уступив лишь Ubisoft. Стоимость CD Projekt Red достигла 8 миллиардов долларов и продолжала расти. Однако вторая задержка Cyberpunk 2077 обрушила стоимость акций на 25%.

Несомненно одно – пока компания несет большие репутационные потери, хотя и неясно, какие финансовые проблемы это принесет в перспективе. Джейсон Шрайер, бывший сотрудник Kotaku, а ныне редактор издания Bloomberg, после крайнего переноса высказался, что для разработчиков, скорее всего, никакой разницы не будет. Им все равно придется перерабатывать в декабре, клепая патчи. Если верить слухам, то финальные недели игры проходят в диком хаосе и до релиза игра может добраться в сыром виде.

Если сравнивать CD Projekt с той же Ubisoft, то у последней больше опыта в издательстве и игр в разработке, и они могут позволить себе устанавливать точные графики релизов и не делать переносов. Одна провальная игра хоть и нанесет финансовые потери издательству, но не уничтожит его. В случае Cyberpunk 2077, разработчикам приходится делать ставку на один тайтл, и провал, даже частичный, принесет как финансовые, так и репутационные проблемы.

Если верить тому, что говорят о сырости игры, то сейчас у CD Projekt есть два варианта: либо выпускать игру в заявленный срок 10 декабря, в спешном порядке делать патчи и ловить отрицательную карму от недовольных игроков, либо же снова переносить игру, получить массу недовольства и принять на себя все возможные риски. Хотя, по большому счету, есть шанс, что «не так страшен черт, как его малюют» и Cyberpunk 2077 выйдет в срок, в приличном виде и вполне играбельный! Остается надеется на лучшее!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Самое интересное