Обман в онлайн-играх

19.03.18

Версия для чтения

Обманывать плохо!

Всем привет. Сегодня у нас выпуск-размышление, и мы поговорим на такую жизненную тему, как обман в играх. Речь пойдет именно о кооперативных и онлайн играх, потому что читы, которые вы используете у себя дома исключительно для одиночных кампаний, никак не связанных с онлайн - сугубо ваше дело. Все слышали легендарную фразу о том, что деньги могут все? И многие помнят о таком чите для Team Fortress 2 под названием LMAOBOX, который сильно помогал быть крутым в игре. Показать всех игроков на карте? Да без проблем! Увеличить крит ближнего боя? Без вопросов! А еще включить функцию автоматической цели и некоторые другие неспортивные возможности. Так вот. Собственно, почему речь пошла о деньгах. Все сотни миллионов долларов, которыми владеет Valve, не помогли ей в борьбе в читом на тот момент. Как это не парадоксально, но избавление пришло после того, как исходный код LMAOBOX разместили на малоизвестном форуме. Добрый человек поработал над читом и Valve смогла включить коды в свою анти-чит систему.

Читы - бич современных онлайн-игр.

Вообще, любителей неправильных методов игры довольно много. Одни кричат, что читы это плохо и что они разрушают баланс в играх. Из противоположного лагеря им отвечают, что мир не перевернется, если немного обмануть. Но, как ни крути, использование читов в кооперативных играх и различных MMORPG нечестно по отношению к тем, кто играет с тобой на одном сервере. Вспоминая ту же Valve, можно привести в пример случай, когда компания блокировала от 16-20 тысяч пользователей за использование запретных программ в Couter Strike Go. При этом, на античит VAC, который встроен в игру, шла массовая критика. Игроки полагали, что он не работает должным образом, поэтому так много читеров.

Или вспоминаем кучу забаненных игроков в Overwatch. Первая волна чистки от Blizzard была довольно жесткой. Банили так, что даже покупка второй копии игры не помогла вернуться обратно. Вторая волна прокатилась чуть позже, когда Blizzard прошлась по всем, кто пользуется различными ботами. Особенно жестко и со смаком наказывали тех, кто использовал так называемых триггерботов - это такая специальная программа, которая автоматически открывает огонь по вражескому герою, попавшему в перекрестье прицела. Любители нечестной игры, купившие вторую копию, обозлились настолько, что некая группа таких забаненных товарищей даже планировала подать иск в суд на Метелицу. Игрокам кажется, что меры студии слишком жесткие.

В Overwatch читеров не любят!

Армия читеров

Так почему же так сложно остановить читы и их создателей, даже имея денежные закрома Скруджа, что есть у крупных студий под собственными задницами? Собственно, ответа на этот вопрос нет у многих студий. Хотя, по факту, ситуация следующая: за счет открытой архитектуры PC сложно контролировать то, что происходит в играх. Большинство файлов, которые нужны для запуска игры, находятся на компьютере игрока, и, соответственно, вне досягаемости разработчика. Продвинутые игроки, те, кто может расковырять имеющиеся игровые дырки, делают это у себя на компьютерах, поэтому они могут с легкостью использовать ошибки и недостатки игры, автоматизировать системы, которые, как правило, требуют ручного ввода. Но не все разработчики читов, правда, достаточно продвинуты или внимательны. Многие используют одни и те же варианты кода в своих программах, тем самым помогая разработчикам найти обман.

Посему, девелоперам приходится ставить различные барьеры и заплатки, которые закрывают те или иные лазейки для читеров. Все это требует усиленной работы команды студий, а, соответственно, затрат по времени и деньгам. Наилучшим решением было бы переместить все игровые файлы на сторону сервера, но далеко не всегда это возможно и актуально. К тому же, игры становятся сложнее, и разработчикам приходится тратить все больше усилий на заделывание дыр. Кто-то может сказать, что нужно выпускать сразу игры без багов и уязвимостей. Такое вряд ли возможно. Усложнения связаны не только с тем, что техническая реализация больших проектов становится накрученнее и требует все больших вычислительных мощностей, но и с требованиями самих игроков добавлять новые опции, контент, и так далее.

Киберспорт стал мировой дисциплиной с сотнями миллионов зрителей.

Превентивные меры

Уже давно прошло время, когда читы были безобидным развлечением. Сейчас, когда киберспорт признан официальной дисциплиной, мировые арены собирают сотни тысяч фанатов, а киберспортсмены борятся за многомилионные призовые, использование читов может привести к серьезным последствиям. Для большинства игроков запреты разработчиков и показательные порки с банами действуют вполне хорошо, но есть упоротые, которые продолжают лезть на рожон и использовать уязвимости в своих целях. И опять же, если это происходит в личных целях, то, по сути, это можно как то воспринимать, но когда какая-либо сторона, будь то частное лицо, или разработчик с издателем, теряют деньги, это уже совсем другой вопрос.

Южная Корея славится своими игровыми маньяками, и там ввели поправки в закон, которые обязывают всех геймеров следовать пользовательским соглашениям, которые принимаются при покупке игры. Сюда входит так же и запрет на использование стороннего ПО и других способов, используемых для достижения какого-либо преимущества в игре. Там теперь за использование читов можно схлопотать реальный срок и обязательный штраф в 50 миллионов корейских вон. Примерно около 43 тысяч долларов. Закон, конечно, в данном случае, находится на стороне разработчиков, но это может стать опасным прецедентом, потому что иногда непонятно, по своей ли воле игрок использовал читы, или его тупо подставили. Должны ли другие страны принять аналогичные законы, и как это может изменить природу массовых игр?

Надо ли другим странам принимать законы против читерства?

Игровая кухня - это тематические статьи, где мы рассказываем различные и очень интересные факты об играх. Тут вы найдете материалы на разнообразные темы: как создаются игры и пишутся к ним сценарии, как работают разработчики, кто такие издатели и что они делают, истории о разработчиках игр и известных франшизах. Если вы хотите блеснуть знаниями, то обязательно загляните в раздел фактов о играх, и, поверьте - вы не пожалеете. Тут много полезной и любопытной информации, начиная с истории видеоигр и заканчивая современными технологиями создания игр.

Содержимое сайта не предназначено лицам младше 18 лет