Токсичность в Techland. Dying Light 2 под угрозой?!

03.03.21

Видеоверсия

Версия для чтения

Токсичность в коллективе

Издание The Gamer провело расследование, касающееся работы студии Techland и разработки зомби-экшена Dying Light 2. Журналист Кирк МакКенд (Kirk McKeand) опросил десять бывших и нынешних сотрудников компании. Источники утверждают, что рыба гниёт с головы и много нареканий на работу руководства, в частности главу студии Павла Марчевки (Pawel Marchewka). Атмосфера в компании омрачена автократическим руководством, плохим планированием и токсичностью по отношению к коллективу. Одной из таких примечательных историй стал рассказ о художнике, чьи работы не понравились руководству. Одного из персонажей назвали «слишком похожего на пе**ка».

В своем комментарии Марчевка отметил:

Наша работа - создавать и совершенствоваться. Когда мы находимся на этапе создания, мы тесно взаимодействуем друг с другом, сталкиваемся с различными идеями и мнениями. Поэтому представляю, что в сплоченном коллективе такие слова можно было сказать. Тем не менее, это не наши стандарты и подобные фразы ни коим образом не соответствуют нашим критериям. Мы всегда напоминаем сотрудникам, что они должны правильно общаться. Мы ожидаем, что все наши сотрудники будут подавать хороший пример и относиться к другим так, как они ожидали бы, чтобы относились к ним. Мы начинаем в этом году серию тренингов, чтобы все сотрудники знали, что мы никого не дискриминируем по признаку пола, цвета кожи или сексуальной ориентации.

Громкие слова, однако те, с кем общался МакКенд, говорят, что инцидент с художником не единичный случай. На другой встрече команда обсуждала «современные темные века», одна из основ дизайна Dying Light 2, и один из руководителей сказал: «По крайней мере, тогда они знали, как обращаться с женщинами!» Марчевка не отрицал этого факта, но уточнил, что ситуация произошла несколько лет назад и о говорившем было доложено в отдел кадров, который в дальнейшем принял меры, чтобы такого больше не повторилось.

Рука руку моет

Еще одним примечательным моментом стала фотография обнаженной женщины рядом с гепардом, которая висит в кабинете Марчевки. Он сказал, что она была сделана известным фотографом Дэвидом Ярроу (David Yarrow), но если кто-то из сотрудников анонимно сообщит, что это неприемлемо, то «я немедленно уберу ее». Правда, тут появляется другая проблема - менеджер по персоналу в компании жена Марчевки. Изначально Александру нанял муж для разработки дизайна интерьера и контроля за строительством новых офисов компании. До Techland она работала внештатным юридическим консультантом. После двух лет работы в Techland она стала единственной женщиной-членом совета директоров в компании. А в феврале 2020 года Александра заняла пост исполняющего директора по персоналу, при этом не имея никакого опыта в работе HR. Сам Марчевка не считает это конфликтом интересов.

При этом источники в компании говорят, что Александра дружелюбная и доступная к разговорам и идеям, но ее отношения с гендиректором затрудняют обращение к ней с проблемами, связанными с работой. Но есть и другая сторона - можно убедить Александру в своих идеях, а уж она постарается донести их до мужа. Сам Марчевка отмечает, что поддерживает рабочую среду, в которой каждый может свободно предлагать идеи. Хотя при этом не каждая идея хороша и большинство никогда не увидят свет.

Уметь быть подчиненным

Примерно в мае 2020 года в компанию пришел Лукаш Янас (Lukasz Janas), новый креативный директор по маркетингу. Он пришел из Kinguin, компании G2A, реселлера ключей для PC, к которой в Польской игровой индустрии крайне негативное отношение. Спустя некоторое время стало понятно, что Янас не имеет опыта для подобной работы. По общему мнению маркетинг малоэффективный и некомпетентный.

Марчевка хочет работать с лучшими людьми в индустрии, поэтому штат все время пополняется новыми людьми. Это с учетом довольно высокой текучки кадров. Всего лишь за последние пару месяцев компанию покинули 20 человек. А это 5% штата студии, состоящей из 400 сотрудников. Другим показательным примером служит найм Марка Альбинета (Marc Albinet) из Ubisoft. Он должен был изменить работу с дизайном в студии, но даже ему, ветерану с 30-летним опытом не удалось победить руководство, мнение которого изменить сложнее, «чем вращение долбанной Земли».

Каждый раз когда специалист начинает давать советы по вопросам, которые не соответствуют мнению руководства, он постепенно отстраняется от своих обязанностей, что в дальнейшем приводит к увольнению. Чтобы сделать карьеру в Techland, нужно уметь быть подчиненным. При этом Марчевка больше доверяет внешним консультантам, но когда они становятся сотрудниками компании, то к их идеям вскоре также перестают прислушиваться.

Директор по развитию Павел Заводный (Paweł Zawodny) предлагал ускорить рабочий процесс за счет возможности повторения некоторых процессов в рамках широко используемых движков, таких как Unreal Engine или Unity, прежде чем вносить изменения в фирменный движок компании Chrome Engine 6. Но гендиректор был против такого подхода и всё закончилось ссорой. В результате Заводный перешел работать в CD Projekt RED и это стало болезненным для Марчевки. В первую очередь потому, что у гендиректора нездоровое увлечение CDPR. Несмотря на то, что Марчевка стремится к инновациям, он всегда сравнивает работу Techland с другими студиями и играми, в особенности с CD Projekt. Нет ничего плохого в сравнении с конкурентами, но в Techland это выходит за рамки любой разумной логики.

Семь раз отрежь, один раз отмеряй

Корпоративная культура в компании такова, что вы никогда не получите одобрения. Никогда ничего не утверждается. Сотрудника могут попросить переделать какую-то работу, которую уже одобрили лишь потому, что гендиректор передумал, увидев что-то в Интернете. Затем могут сказать, что вы работаете слишком медленно и у вас нет навыков, чтобы выполнить работу вовремя.

Один из тех, кто работал над Dying Light 2 в течение долгого времени говорит, что никто не знает, какой будет финальная история и сама игра, потому что постоянно что-то меняется. Люди работает с разрозненной историей, скроенной из нескольких частей, за каждую из которых отвечала одна из пяти команд сценаристов. Изначально игра предлагала большое разнообразие выбора и их последствий, где одно прохождение позволяло увидеть только половину контента, но большая часть идей была отметена.

Другой проблемой является бюджет. Иногда можно работать над чем-то неделями, но в конце услышать, что не будет бюджета на эту идею. Если сотрудникам не удается найти рентабельного решения, то им говорят, что нужно быть более креативными и мыслить нестандартно. Всё всегда ставится под сомнение и даже когда что-то принимают, идея может быть выкинута через пару недель, а затем возвращена через несколько месяцев. Цикл повторяется и люди устают.

Око Саурона

Сами сотрудники студии называют микроменеджмент генерального директора «оком Саурона», которое внимательно бдит почти над всеми процессами. Пожалуй, единственное, чего не касается рука Марчевки - это программирование. Но лишь потому, что он в этом ничего не понимает. Производство находится в раздрае из-за двух людей. Когда Марчевка может дать добро на идею, креативный директор Адриан Цишевский (Adrian Ciszewski) не согласится с ней. Ко всему прочему Цишевский постоянно меняет своё мнение.

Изначально Dying Light 2 планировали выпустить в 2019 году. Как и в случае Cyberpunk 2077, это был просто нереальный срок. Марчевка выбрал дату, хотя большинство сотрудников знали, что это невозможно. Благо, он отказался. На данный момент дата выхода игры остается неизвестной!

Самые свежие новости игр и халява на нашем Telegram-канале.

Связанные игры

  • Dying Light 2
  • НОВОСТИ

    ВИДЕО

    СТАТЬИ

    ХАЛЯВА