Вся правда о Diablo. История создания серии

01.11.18

Видеоверсия

Версия для чтения

Мало кто будет спорить, что серия Diablo от Blizzard одна из самых узнаваемых в игровом мире. Но при этом она отличается от фэнтези-вселенной Warcraft, или научно-фантастической Starcraft и даже яркого и динамичного Overwatch. Серия Diablo мрачная, темная и жестокая и на протяжении лет она повлияла на многие игровые франшизы. В серии, наверное, почти каждый найдет то, что ему понравится, и легко понять, почему вкупе игры продались почти 25 миллионами копий. Сегодня у нас некоторые интересные факты о франшизе.

С чего все начиналось

Удивительно, но оригинальный Diablo создавала не та же команда, что Warcraft или StarCraft. Впрочем, это могут почувствовать те, кто побывал во всех трех вселенных. Над оригиналом Diablo работала команда под названием Condor. В свое время они были известны по проектам NFL Quarterback Club '96 и Task League Task Force, прежде чем взялись за Diablo. Метелица настолько была впечатлена направлением, которое взяли Кондоровцы, что согласилась издавать Diablo, и даже купила студию, переименовав ее в Blizzard North. И это было весьма дальновидно с их стороны.

Несмотря на то, что Condor были мозговым центром Diablo, Blizzard решили внести свою лепту в разработку и помогли студии двигаться в правильном направлении. Например, изначально стиль игры планировался не в знакомом всем сейчас изометрическом 2D, а как пластилиновая анимация. Хорошо, что этот план был отвергнут, потому что получилась бы дичь. Также изначально игра задумывалась как пошаговая, но потом решили все перевести в реальное время.

Что примечательно, над игрой работало всего 11 человек, которые упорно трудились в течении года. Несмотря на то, что Diablo игра серьезная и мрачная, нашлось тут место и юмору от разработчиков. Например, в финальном уровне первой части, когда Темный Лорд посылает игроку приветствие, которое звучит как демоническая абракадабра. На самом деле, если прокрутить эту фразу наоборот, то получится «Ешьте овощи и после каждого приёма пищи чистите зубы». Почему бы и нет, как говорится?

И вот теперь...

По мере роста игры, в ней появлялись новые места, персонажи, события. В целом же все сводится к простой задаче убивать нечисть. Но первоначально у Diablo должна была быть история, связанная с персонажем игры, что, в свою очередь, позволило бы геймеру иметь широкий спектр настроек. У компании Condor изначально не было классификации персонажа. Вместо этого можно было настраивать опции, как хотят игроки. Это позволило бы создать гибридные классы. Возможным было выбрать характер героя, и у него была предыстория: семья, убитая бандитами, месть и самоубийственное желание по уничтожению самого дьявола.

Diablo поощряет игроков исследовать мир игры, заглядывая в каждый уголок, сундук, охотясь за идеальным снаряжением. Однако первоначальный план был совсем иной. В игре задумывался предмет под названием «Карта звезд», который накладывал временные ограничения на прохождение, из-за чего победить финального босса становилось почти невозможно, если герой слишком долго добирался до него. К счастью, из окончательной сборки «Карту звезд» удалили. Blizzard сделала это, чтобы поощрить игроков исследовать мир, а не соревноваться со временем.

Неудачный старт, но оглушительный успех

Diablo III ждали миллионы игроков. Игра обещала взять то, что полюбилось геймерам в первых двух частях, добавить нового и помножить все на два. Тем не менее Blizzard на старте наломала немало дров. Одна из ошибок заключалась в том, чтобы сделать Diablo III всегда онлайн, и это привело многих пользователей в ярость. Когда игра вышла, серверы были полностью перегружены, что заставило геймеров отчаянно бомбить Метелицу вопросами и требованиями все наладить. Даже спустя несколько дней эта проблема оставалась актуальной. В итоге Blizzard поставила Diablo III на правильные рельсы, но на это понадобилось очень много времени. И, кстати, некоторые компании решили научиться на ошибках Diablo III и удалить онлайн-функции из своих тайтлов.

Помимо постоянного онлайна и полумертвых серверов, у Diablo III были и другие проблемы. В частности, с дизайном игры и сложностью, которая была достаточно лютой. К тому же, система лута вращалась вокруг аукциона, где игроки могли за реальные деньги купить мощные вещи. На самом деле, игроделы из Blizzard переживали, что игра не соответствует их стандартам. В итоге, они наняли нового гейм-директора Джоша Москейру (Josh Mosqueira), который работал над консольным портом и переработал несколько систем игры. Он упростил и переработал некоторые функции, устранил аукцион за реальные деньги и помог вернуть старый дух Diablo в новую игру.

В итоге, у Blizzard получилось допилить игру и сделать продукт, любимый геймерами.

Связанные игры

  • Diablo III
  • Diablo III: Reaper of Souls
  • Игровая кухня - это тематические статьи, где мы рассказываем различные и очень интересные факты об играх. Тут вы найдете материалы на разнообразные темы: как создаются игры и пишутся к ним сценарии, как работают разработчики, кто такие издатели и что они делают, истории о разработчиках игр и известных франшизах. Если вы хотите блеснуть знаниями, то обязательно загляните в раздел фактов о играх, и, поверьте - вы не пожалеете. Тут много полезной и любопытной информации, начиная с истории видеоигр и заканчивая современными технологиями создания игр.

    Содержимое сайта не предназначено лицам младше 18 лет