Вся правда о World of Warcraft - Факты, история, лица

10.09.18

Видеоверсия

Версия для чтения

World of Warcraft - это знаковая MMORPG в игровой индустрии. Если вы даже не любите WOW, бессмысленно спорить, что проект внес очень много в развитие жанра MMORPG. Blizzard выпустила ряд отличных игр, таких, например, как отличная ролевая Diablo, стратегический StarCraft, или яркий Overwatch, но World of Warcraft находится на другом уровне - игра пережила и взлеты и падения, много косяков и хейта от пользователей, но даже спустя 15 лет она на плаву и не собирается останавливаться на достигнутом. ВОВ полностью изменил многопользовательский жанр. Blizzard внимательно относится к балансу классов, постоянным обновлениям контента и придерживается сюжетной линии. Все это привело к появлению того WOW, какой мы знаем его сейчас. Каждый год куча геймеров предсказывает бурное падение проекта на дно, но проходит год за годом, а воз, как говорится, и ныне там. Сегодня у нас некоторые увлекательные факты об одной из самых известных MMORPG.

Где бы взять миллион?

Кажется, что World of Warcraft сразу же была обречена на успех, но вот сами разработчики в этом были совсем не уверены. На тот момент самой успешной игрой считалась EverQuest, количество подписчиков которой не опускалось ниже 500 000. И Blizzard, по сути, входила на неизведанную территорию со своим новым проектом. Да, у них были успешные стратегии Warcraft и StarCraft, ролевая Diablo II. Крис Метцен (Chris Metzen), тогдашний старший вице-президент по развитию признался, что миллион подписчиков в первый год звучало фантастично. В конце концов, ВОВ был выпущен к концу 2004 года, и уже через год достиг пяти миллионов одновременных подписчиков. Такого успеха в жанре MMORPG на тот момент еще ни у кого не было.

Уже через год в World of Warcraft играло 5 000 000 геймеров

Смотри не перегрейся

Несомненно, WOW изменил жанр MMORPG, но черпал свое вдохновение из уже упомянутой EverQuest. До выхода WOW, EverQuest считался золотым стандартом, и, пожалуй, лишь Ultima Online была единственным достойным конкурентом. Что интересно, Роб Пардо (Rob Pardo), ведущий дизайнер WOW, долго играл в EverQuest, и даже управлял гильдией под названием Legacy of Steel. Логично думать, что некоторые моменты, что Пардо видел в EverQuest, он перенес и улучшил уже в World of Warcraft. Кстати, любопытный факт - Пардо нанял еще одного руководителя гильдии по имени Джефф Каплан (Jeff Kaplan), чтобы работать вместе над WOW, и теперь Джефф является руководителем Overwatch.

Роб Пардо, ведущий дизайнер, придумал много интересных вещей

Есть еще одна интересная штука, которую придумал Пардо. Так называемая система отдыха. По мере того, как игроки сражаются, зарабатывая очки опыта, персонаж устает. Отдохнувшие игроки получают бонусные очки опыта за убийство монстров. Чтобы набраться сил и начать зарабатывать бонусные очки, надо отдохнуть несколько часов. Те, кто несколько дней не входят в WOW, получают бонусные очки отдыха. Их можно получить в безопасных районах, например, в городах. Эта система была разработана не просто как приятный бонус, чтобы заставить игрока вернуться в города, над которыми Blizzard тщательно работала. Пардо создал концепцию отдыха, чтобы предотвратить выгорание игроков после того, как специалисты Метелицы заметили, что некоторые геймеры неделями не выходят из системы.

Китай и цензура

World of Warcraft почти никогда не сталкивается с цензурой в других странах, потому что у него мультяшная графика, отсутствует кровь и секс. Однако с Китаем все оказалось сложнее. Власти Поднебесной попросили Blizzard переработать некоторые части игры, чтобы те соответствовали Китайским реалиям. Та кровь, что имеется, перекрашивается в черный или зеленый цвет, персонажи Нежити выглядят намного живее, любые изображения костей окрашиваются или удаляются, а груды костей в локациях превращаются в мешки с песком. Китайским геймерам также пришлось столкнуться с существенными задержками в выходе дополнений. В частности, когда в 2008 году вышло DLC Wrath of the Lich King, Китаю пришлось ждать аж до 2010 года.

У Китайских игроков все немного не так

Виртуальная эпидемия

Парадоксально, но факт - в 2005 году в ВОВ случился Инцидент Порченой Крови после выхода патча 1.7.0. Тогда было введено подземелье Зул'Гуруб, в конце которого игроков ждал босс Хаккар, который умел насылать Порченую Кровь на игроков. Персонаж, получивший заклинание, со 100% вероятностью заражал всех стоящих вблизи. Все бы ничего, ведь разработчики сделали так, чтобы все покидающие подземелье исцелялись. Да не тут то было. Где-то закралась ошибка, и на питомцев исцеление не действовало. Телепортировавшиеся в города игроки, а точнее их петы, начали заражать других персонажей, отчего началась дикая эпидемия, выкосившая население ВОВ на раз-два-три. Что интересно, игроки разделились на несколько групп: тех, кто пытался бежать от болезни, тех, кто также пытался исцелить других игроков, и тех, кто с радостью заражал всех остальных, получая фан. Этот инцидент настолько точно смоделировал пандемию, что даже провели исследования на тему, как будет реагировать человечество, произойди такое в реальном мире.

Инцидент порченой крови выкосил население WOW сродни эпидемии

Без остановки

Для тех, кто жаждет возвращения ламповости и хардкорности, Метелица готовит World of Warcraft Classic, в котором сервера будут максимально приближены к состоянию, в котором они были в классические времена. Команда Классики работает в отрыве от основной команды ВОВ, так как они могут создать друг другу некоторые проблемы. Далеко не все расширения WOW были благосклонно приняты сообществом. Pandaria и Warlords of Draenor не особо впечатлили геймеров, но вот Legion и Battle for Azeroth отвоевали потерянные позиции. Первый продался примерно 3.5 миллионами копий, в то время как Битва за Азерот лишь в первый день преодолела отметку в 3.4 миллионов проданных экземпляров. Это говорит лишь о том, что World of Warcraft по-прежнему силен на рынке MMORPG, и сколько бы недовольные не хейтили игру, останавливаться Blizzard не намерена.

World of Warcraft по-прежнему силен на рынке MMORPG

Связанные игры

  • World of Warcraft: Battle for Azeroth
  • Игровая кухня - это тематические статьи, где мы рассказываем различные и очень интересные факты об играх. Тут вы найдете материалы на разнообразные темы: как создаются игры и пишутся к ним сценарии, как работают разработчики, кто такие издатели и что они делают, истории о разработчиках игр и известных франшизах. Если вы хотите блеснуть знаниями, то обязательно загляните в раздел фактов о играх, и, поверьте - вы не пожалеете. Тут много полезной и любопытной информации, начиная с истории видеоигр и заканчивая современными технологиями создания игр.

    Содержимое сайта не предназначено лицам младше 18 лет