Обзор на трилогию Улица Страха – Ужастик с налетом треша

Привет всем. Сегодня расскажу не про сериал, а про фильм. И не просто фильм, а целую трилогию под общим названием Улица Страха. События каждой части разворачиваются в разных временах: первая рассказывает про 1994 года, вторая про 1978, ну а третья убегает далеко в прошлое, в 1666 год. Несмотря на такой разброс, все три картины объединены одними персонажами и местом действия.

Сюжет разворачивается в маленьком скромном городке Шейдисайд. Если бы не чертовщина, творящаяся на улицах города, этот забытый городишко нельзя было бы найти и на картах. В центре всей заварушки оказываются подростки-старшеклассники Дина, Джош и Саманта, а еще несколько их друзей. В 1994 году происходит жуткая трагедия и школьники узнают, что на протяжении многих лет город преследуют неудачи, убийства и прочая чернуха. И это неспроста. Оказывается городок проклят. Кажется, даже злобной ведьмой.

Волею судьбы ввязавшись в это безобразие, герои сами оказываются жертвами преследования злых сил, которые тут изображены в виде не убиваемых маньяков: сексуальная красотка с опасной бритвой, ребенок с бейсбольной битой, мужик с кожаным лицом, психопат с топором и громила в дикой маске. Все они с завидным ажиотажем начинают охотиться на одну из героинь, Саманту. Злобные твари чуют кровь девушки и где-бы она не скрывалась, приходят туда.

Первая часть построена вокруг группы подростков из 94-го, которые пытаются разобраться, что за чертовщина происходит в городе и с ними. Фильм умеренно полит кровью, беготнёй, события развиваются плавно, постепенно отвечая на вопросы зрителей. Основная задача героев понять, как спасти подругу и не погибнуть самим. События, с основном разворачиваются в ночное время (видимо, зло любит тусоваться по ночам). Впрочем, все три части не особо светлые. Первая часть местами напоминает пилу с мясной расчленёнкой и смачными кровавыми подробностями. Но без фанатизма.

Вторая часть переносит нас уже в 1978 год и рассказывает про лагерь, продолжая события первой части. Но как это может быть, спросите вы, если хронология идёт в обратном порядке. Во всех трёх фильмах фигурируют одни и те же герои, хоть во второй части они являются лишь пассивными слушателями рассказа одной из непосредственных участниц событий в лагере. В этом фильме режиссер решил пойти дальше и добавить больше крови – маньяк беспощадно крошит юных подопечных лагеря (хоть нам по этическим причинам этого не показывают, но эффект остаётся) и устраивает охоту на вожатых. Между делом нам продолжают рассказывать историю, начавшуюся в предыдущем фильме. Добавляется больше деталей и зритель потихоньку начинает понимать, кто здесь зло и почему городок преследуют несчастья.

Наконец, третья часть. На самом деле далеко не весь фильм разворачивается в 1666 году во времена охоты на ведьм, ереси и дикости тамошних жителей. Половина части является лишь прямой отсылкой, которая расставляет события окончательно по своим местам. Если вы посмотрите все части, то поймёте, что на самом деле всё не так, как казалось до этого. Приятно, что на протяжении всех частей герои остаются одни и те же и прослеживать их судьба становится интересно. Вторая половина третьей части посвящена вновь 94-му году. Главные герои, поняв, кто за всем стоит, решают дать бой злу и устраивают всем маньякам и главному зачинщику славную головомойку. Фильм не заканчивается абсолютным хэппи-эндом, потому что погибло много народу, но герои остаются живы и побеждают.

Фильм основан на одноимённой серии книг Р. Л. Стайна, известного писателя подростковой и детской литературы ужасов. Так как за производство отвечал сервис Netflix, то дело не обошлось без упоминания секс-меньшинств. Если говорить без лукавства, то обе главные героини влюблены друг в друга и периодически на экране мелькают сцены с женскими поцелуями и намеками на более страстные ласки. Есть места, где происходит и традиционный секс (без фанатизма, но тем не менее он есть). Если вы ярый противник подобных вещей, то, несмотря на то, что фильм не про ЛГБТ, он вам вряд ли понравится только за одно это.

Хоть фильм и предполагается для просмотра подросткам, но он явно рассчитан на аудиторию старше 18 лет. И не только из-за сцен, которые я описал выше, а из-за кровавых моментов, которые в некоторых местах очень даже правдоподобные. Если вас не напрягает ни одно, ни другое, то можете смело потратить время и изучить трилогию. Сказать честно, первый фильм я включил совершенно случайно, лазая по приложению Netflix в поисках свежих сериалов. Включив фильм, неожиданно для себя понял, что это вполне себе добротный ужастик. Хоть тут и множество повторений из других франшиз и знакомых искушённому зрителю приёмов, смотрится всё легко и увлекательно.

Молодые симпатичные актёры, честные эмоции, и хотя о локациях нельзя сказать ничего особенного, потому что здесь их очень мало, но общая атмосфера делает своё дело. Если у вас уже просмотрены все фильмы, а делать вдруг нечего, да к тому же нравятся ужастики, включайте Улицу Страха. Да, тут есть откровенные ляпы, особенно в третьем фильме (как по мне, часть в 1666 году самая скучная, хоть и раскрывает множество деталей) и глупости, но фильм и не претендует на интеллектуальное кино, где надо много думать. Стандартное попкорн-муви без изысков.

Улица Страха кино из разряда, когда надо сесть, ни о чем не думать и просто расслабить мозги. В этот раз не буду рекомендовать или не рекомендовать фильм к просмотру, потому что вообще не планировал смотреть его или писать на него обзор. Но если попадётся случайно под руку, можете ознакомиться факультативно – затянет, хорошо. Не затянет, ничего не потеряете!