Обзор сериала Корпорация Заговор (Inside Job) – Циничный дурдом с черным юмором от Netflix

Всем привет. Предлагаю сегодня поговорить о новом анимационном сериале на Netflix под названием Корпорация Заговор.

Не спешите звать детей к экранам – шоу взрослое. Тут много тем, связанных с политикой, сексом, употреблением наркотиков и нецензурщиной. Создателем сериала является Алекс Хирш (Alex Hirsch), за плечами которого Гравити Фоллз. Главная героиня сериала Рейган трудится в корпорации Cognito inc, принадлежащей теневому правительству. Организация занимается управлением Земли посредством манипуляции политиками, СМИ, с помощью социальных сетей и тупо убийств ненужных членов общества. Параллельно она борется со множеством комплексов и долбанутыми на голову родителями, в первую очередь отцом, бывшим главой корпорации, а ныне алкоголиком в отставке.

Но если вы думаете, что у Рейган проблемы только в семье, то ошибаетесь. На работе у неё сущий дурдом. Ей приходится руководить отделом, состоящим, как минимум, из неадекватных психопатов. Бретт Хэнд красавчик и душа компании, но хочет всем нравиться. Гленн Дельфман военный до мозга костей, получеловек полудельфин. Андре Ли, талантливый химик, всегда имеющий при себе кучу разных наркотиков на все случаи жизни. ДжиДжи Томпсон, гламурная дева, отвечающая за связи с общественностью, сплетница и любительница секс-экспериментов. Супер Майк – гриб-переросток читающий мысли. Циник и извращенец. Наконец, Джей Ар, нынешний глава Cognito. Среди основных действующих лиц есть Роботус, совершенный клон действующего президента США.

Команда наших героев занимается тем, что пытается удержать правду, которая не должна быть известна массам. И надо сказать, работы хватает. Тут вам рептилоиды, инопланетяне, масоны, мутанты, паранормальное, роботы, знаменитости и так далее. С первого взгляда в этой каше и не разобраться. Сериал радует тем, что цинично шутит на злободневные темы. Некоторые шутки кажутся плоскими, но они органично вписываются в общую картину и по факту являются весьма тонким троллингом происходящего в мире.

Второй крутейший момент в шоу это масса отсылок, начиная от 80-х и заканчивая поп-культурой. В каждой серии те кто в теме, найдут множество интересных деталей. Опять же, те кто в теме, получат истинное удовольствие. Есть тут и прямые отсылки ко всяческим течениям. Например, теория плоской земли, или рептилоиды, которые живут под поверхностью, управляют политикой и являются крупными финансовыми игроками.

Но основной сюжет всё же крутится вокруг Рейган, её переживаний, чувств, становления как личности. Она гениальна – быстро закончила школу, изобретает всякие невероятные штуковины, иногда опасные, иногда полезные. Рейган не совсем интроверт, закрывающийся от людей – она пытается в свои тридцать лет познать этот мир, рефлексирует и хочет понимать коллег и окружающих.

Хочется отметить, что во всём многообразии событий, которые сменяются одно за другим, режиссёру удалось великолепно передать характеры персонажей. Вроде кажется, что они мелькают между строк, но настолько гармонично вписаны в повествование, что ты буквально вживаешься в роль каждого. Скажу сразу – не ждите от сериала большой интриги. Это совсем не о том. Большинство событий тут вполне можно предсказать, даже то, что случилось в конце последней серии (не буду рассказывать, чтобы не было спойлеров). Но это не мешает быть шоу одновременно отличным ситкомом и динамичным приключением на грани между «Людьми в черном», «Секретными материалами», «Гравити Фоллз», «Риком и Морти». Да, при просмотре возникает много ассоциаций с другими фильмами и сериалами, но у Корпорации Заговор есть своя идентичность и харизма.

Стоит ли смотреть? Возможно, кому-то сериал покажется низменным, с тупыми плоскими шутками. Но тут стоит смотреть глубже. Если вы в теме современных трендов, хорошо знакомы с событиями в мире и ближайшей культурной историей, в частности музыки, кино и телевидения, вы получите большое удовольствие, выдергивая по ходу просмотра отсылки к знаковым событиям современности и отдельным личностям.

На Netflix шоу можно найти сразу в дубляже, но иногда из-за цензуры не хватает крепкого словца, которое было бы уместно в тот или иной момент. Тем не менее официальную озвучку стоит похвалить – актёры подобраны отлично и сообразуются с характерами персонажей, не вызывая диссонанса. Сериал однозначно стоит того, чтобы обратить на него внимание.