Обзор сериала Море Спокойствия (Netflix)

Привет друзья. Давненько у нас не было обзоров на сериалы, поэтому исправляю эту несправедливость и сегодня расскажу о свежем южнокорейском фантастическом шоу от Netflix под названием Море Спокойствия.

Итак, Море Спокойствия, мини-сериал, сюжет которого разворачивается в будущем. Человечество охватила глобальная засуха, воды стало катастрофически мало, поэтому население получает её по карточкам. И чем круче у тебя статус, тем больше привилегий ты получаешь. Но сериал не о социальной несправедливости и борьбе против системы, хотя отчасти такие темы время от времени проскакивают. Правительство Южной Кореи устраивает экспедицию на Луну на станцию Валхэ, чтобы забрать оттуда очень важные образцы лунной воды, которые должны помочь людям решить водные проблемы. Официальная версия гласит, что станция на Луне была закрыта пять лет назад из-за утечки радиации, а весь персонал остался там же в виде трупов.

Главные герои капитан Хан и астробиолог Сон ответственны за миссию, поэтому основной акцент сделан именно на них, хотя в команде значительно больше человек. Их играют Пэ Ду-На (Bae Doo-na) и Кон Ю (Gong Yoo), два корейских актера, довольно известных не только в своей стране. Первая, кстати, снималась два раза у Вачовски в фантастическом фильме Восхождение Юпитер и сериале Восьмое Чувство. Кон Ю известен, в первую очередь, по роли в зомби-экшене Поезд в Пусан и недавней Игре в Кальмара, хотя там у него короткая, но узнаваемая роль.

Весь сюжет разворачивается в антураже лунной станции. По сути это коридорная фантастика, не лишенная напряженных моментов и элементов раскрытия личных переживаний персонажей. Но все же основная часть рассказа посвящена тому, что герои пытаются разобраться, что же произошло на станции. Множество найденных подсказок, включая трупы работников станции и иные зацепки говорят, что здесь произошла явно не утечка радиации.

По мере развития сюжета раскрываются связи основной героини, доктора Сон, с происходящим на станции. Ее сестра работала тут пять лет назад в качестве главного исследователя и погибла вместе с остальными. Героиня переживает потерю сестры и надеется получить ответы, почему так произошло. В свою очередь, и у капитана Хана есть своя мотивация, связанная с больной дочерью, оставшейся на Земле. Единственное желание Хана повысить свой статус, чтобы помочь дочери выжить.

Постановка, локации и то, как нам преподносят развитие событий сериала, интригует. С самых первых минут чувствуется напряжение, а действия происходят одно за другим, не давая расслабиться. Пожалуй, основной плюс шоу именно в динамике, потому что, откровенно говоря, у него куча ляпов, а поступки героев иногда вызывают испанский стыд. Учитывая то, что на миссию послали, казалось бы, профессионалов, они умудряются делать великолепные глупости. К тому же Море Спокойствия умудряется закончиться ничем и оставить после себя кучу вопросов. С учетом того, что он позиционируется как мини-сериал, второго сезона мы вряд ли дождемся.

Вообще, если вдуматься, почти все серии – это сборник клише, собранных из классических фантастических фильмов ужасов типа «Чужого» или «Нечто». Не то, чтобы это было плохо, просто авторам не удалось поймать именно свою концепцию сериала. Они пытались скопировать другие франшизы и даже добавили свои оригинальные идеи, которые смотрятся неплохо, но явно погрязли в повторении и потеряли самобытность. Но все же пара неожиданных моментов в шоу есть. Обойдусь без спойлеров и не буду раскрывать их для тех, кто захочет посмотреть Море Спокойствия.

К актерскому составу придираться смысла нет – все без исключения стараются и дарят честные эмоции. Даже второстепенные персонажи заставляют местами им сопереживать, а когда некоторые погибают, то их становится даже жалко. Что приятно, почти нет неуместного корейского юмора, который они любят вставлять во многие, даже серьезные фильмы. Пару раз появлялись кадры с шутливыми перебранками между героями, но они не выходили за рамки атмосферы и были вполне уместны.

Море Спокойствия оставляет после просмотра неоднозначные ощущения. Вроде бы да, высокая динамика, местами интересные и даже оригинальные идеи, хороший актерский состав… но с другой шоу оставляет после себя множества вопросов. Во-первых бесит недосказанность – сериал обрывается ничем. Он вроде как пытается красиво уйти по-английски, но на пороге спотыкается, что вызывает лишь недоумение. Во-вторых, повторюсь, слишком много клишированных моментов и откровенных ляпов. Иногда герои начинают терять индивидуальность и походят на искусственных болванчиков, совершающих феерически тупые действия.

В целом понятно, что пытались сказать создатели шоу зрителям, но вот способ доставки этого видения застрял где-то на половине пути. Возможно, в первоначальном сценарии (если он был) планировалось рассказать более развернуто историю, или шоураннеры рассчитывали на пару сезонов, сложно сказать, но концовку точно могли сделать более вменяемой, не заставля зрителя гадать, что же осталось за кадром.

Стану ли я рекомендовать сериал к просмотру? Если у вас найдутся ненужные 7.5 часов, чтобы уделить ему время и вы любите фантастику с налетом загадочности, то, пожалуй, можно посмотреть Море Спокойствия. Как минимум, сериал смотрится легко, и если не обращать внимания на несоответствия и ляпы, то вы сможете получить удовольствие от просмотра.