Орвилл (The Orville) – Обзор сериала

Привет друзья. Давненько у нас не было обзоров хороших сериалов и сегодня предлагаю обсудить ТВ-шоу, вышедшее на экраны 7 сентября под названием Орвилл (The Orville). Главным массовиком-затейником данного действа считается Сэт Макфарлейн, более всего известный, как режиссер мультсериалов Гриффины, Американский папаша и двух частей комедии Третий лишний. В Орвилле Макфарлейн выступил в роли режиссера, продюссера, сценариста и главного актера. В общем, как говорит известная поговорка “И швец, и жнец, и на дуде игрец”.

Итак, что же такое этот Орвилл? Сериал представляет собой фантастическо-космический сериал в духе Стар Трека. Сюжет тут незамысловат. Есть некий офицер космического флота Эд Мерсер, находящийся в депрессии и упадке от развода с супругой, которую играет Эдрианн Палики. Он пьет, ведет себя непристойно и в общем скатывается по наклонной в глубокую яму. И тут то по счастливой случайности (нет!) ему предлагают занять пост капитана исследовательского судна Орвилл. И все бы ничего, да старшим помощником на корабль назначают его бывшую жену Келли. Ну и как прикажете работать в таких условиях?

В общем, такая вот вполне обычная себе сюжетная завязка. Ну а теперь собственно к делу. Стоит ли смотреть Орвилл? Ответ однозначно да. Если быть полностью откровенным, то первые серии вызывают неоднозначную реакцию, потому что ты думаешь, что перед тобой банальная пародия на известные франшизы, в частности Звездный путь. Вроде как тут все положенные таким выводам факты: туповатенький юмор, банальный, очень незамысловатый сюжет, какие то вроде как однобокие персонажи. Но стойте. Не спешите стирать скаченные серии! Смотрите дальше и вы поймете, что этот сериал заслуживает внимания! И вот почему.

В дальнейших сериях туповатенький юмор сменяется хорошими, порой остроумными шутками, которых в меру и к месту. Банальный сюжет хоть и не становится закрученнее, но каждая серия – это отдельная история, связанная общей вселенной, героями, и, что самое главное, сделанная в лучших канонах подобной приключенческой фантастики. Однобокие персонажи начинают раскрываться. И вот тут стоит остановиться подробнее. В Орвилле есть полный набор легкой социалки. Несмотря на то, что по сюжету команда корабля довольно большая, вся жизнь сосредоточена вокруг ключевых членов команды, которые всегда находятся рядом с капитаном и старшим помощником. Их не так много, но все они чертовски харизматичны и вызывают искреннюю симпатию. Гордон Маллой самый лучший пилот на флоте, напоминающий беззаботного британского любителя закинуть за воротник. Он лучший друг капитана, и без юмора жить не может. Старший офицер Бортус однополый инопланетянин с планеты, где живут только мужчины. Хочу сразу отметить, что тут нет никаких намеков на нетрадиционные однополые отношения, если кто сейчас сразу подумал об этом. В Орвилле факт однополости Бортуса преподносится, как естественный процесс для этого вида инопланетян. Он суров, безэмоционален, но даже в его жизни будет место вполне такой серьезной драме.

Еще одна инопланетянка, молодая Алара Китан, симпатичная девица, обладающая невероятной силой. Любимое хобби – ломать двери на загадочных кораблях. Джон ЛаМар второй пилот, подпевала Маллоя. Но ему в сериале уделяют не столь много времени. Айзек – еще один инопланетянин, раса которого состоит из кибернетических существ. Он ровным счетом ни черта не знает о человеческих взаимоотношениях, поэтому периодически попадает в конфузные ситуации и учится понимать людей. Доктор Клэр Финн эдакая мать-настоятельница экипажа, по совместительству хирург, стоматолог, терапевт и так далее. Дама суровая, но сочувствующая.

К качеству самих съемок нет вообще никаких претензий, если вы, конечно, осознаете, что это не суперблокбастер от Марвел с бюджетом 200 миллионов долларов. Сразу хочу похвалить детальность проекта. Тут много качественно проработанных декораций, грима, костюмов, что делает сериал живым. Есть, за что зацепиться глазу. И пусть некоторые моменты или эффекты выглядят утрированно (например, сражения в космосе), это ничуть не портит ощущения от просмотра. Хотя есть подозрение, что такая утрированность сделана специально, как дань уважения классике этого жанра. Поверьте, здесь она смотрится не убого, а естественно, как часть общего антуража. Все это сделано явно не от недостатка бюджета, так как с ним тут, походу все хорошо.

Помимо всего того, о чем я уже сказал выше, Макфарлейн привлек к съемкам даже некоторых крупных голливудских звезд. Например, в одной из сцен можно увидеть Лиама Нисона, а героине Шарлиз Терон посвящена целая серия. Для тех, кто более менее знаком с кинематографом, встретятся и менее знаменитые, но примелькавшиеся актеры: Джеффри Тэмбор, Роберт Неппер, Майкл Демпси, и даже Кари из Разрушителей легенд.

Не ждите от Орвилла чудес, и вы поймете, что это добротный, качественный сериал для любителей космической фантастики и приключений. Тут нет филосовских речей, замысловатых поворотов, пафосных геройских тирад. Но при всем при этом некоторые серии ставят перед зрителем вполне жизненные вопросы. Не надо думать, что Орвилл – это непрекращающаяся комедия. Драматические и трогательные моменты в некоторых сценах очень даже серьезны и героям не раз приходится сталкиваться с вопросами выбора правильного пути.

Поэтому если кто вдруг спросит меня, стоит ли ему смотреть Орвилл, я не задумываясь отвечу “Да, ребята, смотрите”, и, если вам близка такая тема, то сериал, скорее всего, зайдет на ура. Не утверждаю однозначно, но многим он точно понравится.