Обзор сериала Академия Амбрелла (The Umbrella Academy)

Привет друзья. Если вы любите комиксы и супергероев, но вам надоели типичные герои в масках и лосинах, то рекомендую обратить внимание на сериал Академия Амбрелла (The Umbrella Academy) от небезызвестного сервиса Netflix. Шоу создано Стивом Блэкманом (Steve Blackman), сценаристом Фарго и Видоизмененного углерода, на основе одноименных комиксов, выпущенных издательством Dark Horse Comics в сентябре 2007 года. Давайте разберемся, стоит ли смотреть сериал.

Эксцентричность и деньги

На первый взгляд история Академии Амбрелла довольно проста. Много лет назад эксцентричный миллиардер Реджинальд Харгривз собирает под свое крыло младенцев, обладающих экстраординарными способностями, создав Академию, цель которой спасти мир от некоей угрозы. Уже в подростковом возрасте семеро детишек в масках и коротеньких штанишках кошмарят преступность своими суперсилами. Но проходит время и Академия распадается, а пути членов Амбреллы расходятся. Действие сериала начинается примерно в наши дни, когда смерть Харгривза, которого супергерои считают отцом, вновь собирает их вместе в старом доме.

И хотя в первой серии нам показывают семь героев, в дальнейшем повествование рассказывает лишь о шести, потому что седьмой член Академии в прошлом трагически погиб. К сожалению, на протяжении всего первого сезона так толком и не говорят, почему это случилось. Итак, что мы имеем? Шесть взрослых людей собираются в одном месте, чтобы похоронить отца и вновь разобраться в своих отношениях.

Who is who

Лютер, он же космобой, обладает гигантской силой. Пожалуй, самый разумный и уравновешенный член компании.

Диего, Ужас, быстрый, бесстрашный и наглый. Отлично дерется и невероятно точно метает свои многочисленные ножи.

Эллисон, Слух. Умеет манипулировать реальностью с помощью особого дара. Ей достаточно сказать «ходит слух,что…» и все сказанное сбывается.

Клаус, наркоман и алкоголик со способностью видеть и общаться с мертвыми. Самый баламутный член Амбреллы, вечно находящийся под кайфом.

Пятый – умеет перемещаться во времени. Его история, пожалуй, одна их самых сложных. Он пропал в 10 лет и отправился на 50 лет в будущее. В первой серии шоу он возвращается снова в образе подростка. Его приключения являются одной из ключевых линий сезона, объединяющих события и геров.

И, наконец, вторая сестра со странным именем Ваня. Нам показывают ее как заурядную, забитую девицу с кучей комплексов, играющую в оркестре на скрипке. Поначалу у нее не наблюдается никаких способностей, но в поздних сериях нам раскрывают ее истинный дар.

А еще тут есть говорящий шимпанзе Пого, который являлся правой рукой Харгривза-старшего и кем-то типа домуправа. Миссис Харгривз, она же мама. В сериале нам показывают ее сверхразумным андроидом. Она занималась воспитанием детей и исполняла все дела по хозяйству. Режиссеры сериала не раскрывают подробностей ее появления, и хотя ее показывают не так и много, нам явно прямо намекают, что миссис Харгривз важна для всех членов Академии. Ну и, конечно же, Хейзел и Ча-Ча – пара жестоких маниакальных убийц, работающих на загадочную организацию, контролирующую время.

Суперспособности и психология

С самой первой серии может показаться, что Академия Амбрелла комедийный сериал с уклоном в героику. Но важно понимать, что это не совсем так. И хотя тут есть место суперспособностям, дальнейшие события показывают, что это весьма таки напряженная и насыщенная психологизмом драма с периодически возникающей стрельбой, драками и кровью. Сценаристы шоу ведут зрителя сквозь перепетии сюжета, не забывая акцентировать внимание на героях, на их личных чувствах и переживаниях. Что действительно в сериале хорошо – так это грамотно вписанные истории персонажей, которые переплетаются с сюжетом настолько плотно, что ни на минуту не возникает мысль, что они прописаны в шоу в отрыве от основного действия. Сценаристам удалось разбавить личные рассказы персонажей отличной динамикой. Тут нет тягомотины, когда хочется перемотать несколько кадров, а действие не прыгает бездумно со сцены на сцену.

Академия Амбрелла – один из немногих сериалов, где все герои по-своему харизматичны и интересны. Конечно, нам расставляют акценты, но хочется узнать обо всех, потому что они действительно грамотно прописаны в мир. Что приятно, тут нет абсолютного зла, с которым надо бороться, и даже вроде как злодеи неоднозначные ребята, которых иногда даже хочется местами и пожалеть. Пожалуй, ярче всего нам преподносят Хейзела, Пятого, Клауса и Ваню. В конце концов не зря же на их роли взяли Роберта Шиэна (Robert Sheehan) и Эллен Пейдж (Ellen Page). Наверняка, к актерской игре очень въедливые зрители могут и придраться, но лично у меня ни разу не возникло мысли, что кто-то в этом шоу не нравится. Все играют круто, не провисают, не заставляют скучать, и вызывают именно те эмоции, которые в них заложили сценаристы. Даже второстепенные персонажи, играющие, казалось бы, незначительные роли, запоминаются. Взять хотя бы тетку из пончиковой, или управляющую организацией времени. Обе имеют свой вес в сериале, и обе влияют на мир вокруг.

Ламповая Амбрелла

Антураж Академии Амбрелла – это альтернативная вселенная, навевающая тонкие нотки недалекого ретро. Одежда, автомобили, окружение, детали мира – все отсылает нас на пару-тройку десятилетий назад. Тут нет новомодных гаджетов, типа смартфонов, убероружия из будущего, футуристических автомобилей – Академию Абрелла можно смело назвать ламповым супергеройским шоу, которое создает невероятный эмоциональный настрой. Несмотря на свою кажущуюся простоту, тут есть место и сложному: отношениям героев, их чувствам, отношению ко злу. Сценаристам точно удалось достичь своей цели – зритель должен вжиться в шкуру каждого показанного персонажа и пережить вместе с ним гамму тех эмоций, что переживают они.

Стоит ли смотреть сериал Академия Амбрелла? Однозначно да. Конечно, по традиции он зайдет не всем, но если вам близка тематика героев и вы любите нетипичное зрелище, то однозначно получите массу удовольствия на протяжении всех десяти серий. Более того, есть официальный дубляж от студии Пифагор. Я намеренно не стал раскрывать многие подробности сюжета, сосредоточившись на общем. Смотрите сами, и я более чем уверен, что большинство точно не пожалеет о потраченном времени!