Обзор сериала Алиса в Пограничье (Alice in Borderland) – Netflix

Давненько у нас не было обзоров на сериалы и сегодня вернемся к ним с достаточно свежим фантастическим шоу под названием Алиса в пограничье (Alice in Borderland). От Netflix и японцев. Неожиданно азиатский сериал, снятый по одноименной манге за авторством Асо Хару (Asou Haro). Вкратце сюжет такой: однажды три школьных друга, как кажется на первый взгляд, неудачники и прожигатели жизни, оказываются в сложной и непонятной ситуации. Почти все жители Токио, где и происходят события, внезапно исчезают, оставляя после себя пустые улицы, брошенные магазины, дома и автомобили. Ну чисто апокалипсис, только без разрухи.

Друзья не понимают, что происходит, но это ненадолго. Вскоре они понимают, что попали в мир, где всё построено на жестоких играх с участием других жителей города и каждая такая игра может оказаться последней. Чтобы жить надо играть. И отказаться тоже невозможно, потому что тут существует система виз. После успешно пройденной игры на несколько дней продлевается виза, а затем всё снова по кругу. Играй, чтобы жить. Спрятаться или убежать нельзя – смертельные лазерные лучи с неба настигнут где бы ты ни был.

Жестокие игры

Главный герой, молодой парень Арису Рёхей, социофоб, заядлый геймер и безработный из хорошей семьи, которого родные принимают за блаженного недоумка, неспособного ничего добиться в жизни. Но, как оказывается, Арису парень умный и геймерские навыки не раз спасут его жизнь. Я намеренно не рассказываю про его друзей, потому что их роль по сути сводится к своеобразному психологическому триггеру, благодаря которому герой живет дальше. А что с ними случилось, вы сможете узнать, если посмотрите сериал. У нас без спойлеров.

Происходящие игры жестоки, разнообразны, но неизменно всегда оканчиваются смертью кого-либо из игроков. Неизвестный гейм-мастер использует игральные карты, каждая из которых указывает на уровень сложности и направленность игры. Одни даются для физических испытаний, другие для умственных, иные для психологических. Почти во всех играх далеко не всё так однозначно, как может показаться поначалу. Ты думаешь, что всё просто, но на самом деле всегда присутствует подковырка в заданиях, которую не всегда можно разгадать с первой попытки. Люди, участвующие в играх, обычные жители Токио, выдернутые из своего мира и вынужденные жить по жестоким правилам. Всем, как и герою, приходится из серии в серию принимать трудные решения, становиться жёсткими, ломать себя, чтобы выжить.

Шляпник на Пляже

Сразу хочу отметить, что сериал не затянут, а события идут одно за одним. При этом на протяжении всех восьми серий туманной ниточкой проходит интрига о том, что же происходит на самом деле. Несмотря на то, что основной акцент сделан на Арису и его соратнице Усаги, достаточно внимания уделяется другим персонажам, которые встречаются на пути героев. И что удивительно, режиссерам удается за весьма короткий промежуток времени, вполне раскрыть характеры этих персонажей. Зритель сразу понимает, что из себя представляет тот или иной герой. Хотя опять же, не со всеми участниками игр всё так однозначно.

Первую половину сериала нас вплотную посвящают в игры, показывая весь процесс, знакомят героев между собой и к середине уже понятно, где, кто, с кем или против кого. А вот вторая часть делает больше упор на загадки и социальную часть. Арису и Усаги попадают в место под названием Пляж, которым правит немного сдвинутый на контроле Шляпник (привет Алисе в стране Чудес). Данный товарищ взял под контроль отель, куда собрал молодежь со всех концов города, чтобы создать утопию. Шляпник искренне считает, что если соберет все карты, то сможет отправиться домой.

На Пляже можно делать почти все, что захочется: пить, веселиться, заниматься развратом. Чтобы добавить остринки сериалу, режиссеры пошли на довольно традиционный шаг – разделили главенствующую верхушку пляжа на две фракции, одной из которых оказываются военные, воинственная группа, владеющая оружием под предводительством опасного Агуни. Скажу честно, когда я увидел эту утопию, то это вызвало, как минимум, недоумение, для чего? Но уже скоро стало понятно, что это обоснованно и имеет под собой вполне твердую сюжетную основу.

Правильный баланс

Порой странно смотреть азиатские сериалы, потому что у них свой менталитет и задвиги, непонятные нам. Но здесь режиссеры максимально сосредоточились на изложении сюжета, хотя сквозь серии вполне четко проглядывает жизнь японцев. Признаюсь честно, мангу я не читал, но сериал был проглочен буквально за три вечера. Шоу заставляет быть в напряжении, тут есть неожиданные сюжетные повороты, много психологизма, трагедии и драмы и в меру отношений между персонажами. Режиссерам удалось поймать баланс между динамикой и социальными элементами без перекосов ни в одну сторону.

Я не знаю, насколько известны актеры у себя в стране, по крайней мере мне ни одно лицо не было знакомо, но это не помешало получить максимум эмоций от их игры. Хороший, молодой состав, отыгрывающий свои роли на вполне заслуженную пятерку. Тут нет излишних кривляний, которые порой бывают в азиатских фильмах, и неуместного умора. Несмотря на то, что пару раз за шоу герой толкает околопафосные речи о том, что надо выжить, сплотиться и бла бла бла, это не мешает и даже не раздражает.

Смотреть можно!

Возможно, у кого то при просмотре могут возникнуть ассоциации с другими творениями кинематографа, например, с Пилой или фильмом Клаустрофобы и другими подобными, у Алисы в пограничье есть своя идея и самодостаточность, чтобы не показаться вторичным продуктом среди сериалов. Как в итоге отмечу, что лично я рекомендовал бы сериал к просмотру если не за оригинальную идею, то хотя бы за хороший триллер с драматическо-социальными элементами. И хотя идея тут и не нова, она интересна и держит интригу.

В конце отмечу, что сериал хоть и не кровавый, но достаточно жестокий, так что просмотр с детьми не рекомендуется. И не надо обольщаться, что в главных героях тут вчерашние школьники. А за сим все. Сегодня на обзоре было моё сугубо субъективное мнение о сериале Алиса в Пограничье.