Обзор сериала Дождь (The Rain) - Постапокалиптика от Netflix

20.03.20

Видеоверсия

Версия для чтения

Всем привет. Новый день и новый обзор сериалов от сервиса Netflix. Сегодня у нас на рассмотрении постапокалиптическое шоу под прозаичным названием Дождь (The Rain) совместного производства Дании и США. Сюжетная завязка такова:

шесть лет назад вирус пролился смертоносным дождем, унеся жизни кучи народу. Отец двоих детей, будучи сотрудником некоей корпорации Апполо, отправляет семью (старшую дочь Симону и младшего сына Расмуса) в бункер. Сам он при этом отправился якобы спасать человечество, естественно, не вернувшись назад. Прошло шесть лет. У подростков заканчиваются ресурсы и им приходится выйти на поверхность, не зная, что их ожидает наверху.

Все это мы уже видели

В общем то ничего необычного не происходит, чего мы не видели десятки раз в других фильмах и сериалах. Вирус, бункер, трупы и путники, бредущие через опустошенные города. Если коротко, то Дождь - это приключенческая социалка. Тут есть место драме, интригам, умеренной динамике и обязательной любовной линии. Когда герои покидают свой узкий мирок, в котором провели годы, они встречают группу молодых людей, объединенных единой целью. Как и положено в подобных шоу, настороженные отношения сменяются дружескими и даже любовными, и теперь они путешествуют все вместе.

Каких то масштабных локаций вы тут не увидите - у сериала довольно ограниченный бюджет, но в каждой серии что-то происходит, да и общая динамика не дает скучать. Постоянно встречаются новые лица, знакомства, связи. Герои все время разбираются между собой, в отношениях, периодически в кого-то стреляют, или на них кто-то охотится. Основной линией всего шоу идут отношения между братом и сестрой и параллельно выстраивают химию между группой и героями.

Вирусы, мутации...

Ко второму сезону действие набирает обороты, локации сменяются более дальними, а группа меняет в численности. Действие больше акцентируется на Расмусе и его особых возможностях, которые появляются со временем. Для тех, кто все же будет смотреть шоу, не буду закидывать спойлерами и рассказывать, в чем проблема. Стоит лишь отметить, что ничего сверхнеобычного не будет происходить и проницательный зритель сразу догадается, в чем дело. Хотя режиссеры и не пытаются наводить какой-либо загадочности.

Мой вам совет - если будете смотреть сериал, то не стоит особо вникать в логику происходящего. Честно говоря, тут весьма много несостыковок и ляпов. С моей точки зрения шоу стоит воспринимать исключительно как приключенческую выживалку в условный постапокалипсис после эпидемии. Вот идут герои из точки А в точку Б, встречают приключения по пути на свои пятые точки, а если получится, то еще спасут всю свою страну от вируса. Если начнете задумываться, почему здесь так, а там по-другому, то сломаете себе только голову.

Картинка и звук

В основном сериал снят в мрачных, переходящих в нейтральные, тонах, как подозреваю, чтобы подчеркнуть унылость постапокалиптической жизни. Картинка неплохая, местами с колоритными пейзажами Европы. Звук отметить отдельно не могу - если честно, он мне не запомнился. Нейтральный фон, не западающий в душу.

Если вдумываться, то Дождь - эталонный продукт на эту тематику без особой изюминки, но с приятными актерами, честными эмоциями и с парой-тройкой неожиданных поворотов. Крепкий середнячок, за которым можно скоротать часок другой, когда делать совсем нечего. Если кто-то меня спросит, стану ли я рекомендовать Дождь к просмотру, я не смогу дать однозначный ответ. С одной стороны мне все понравилось, если абстрагироваться от косяков, с другой, наверное, если вы не начинали его смотреть, то не стоит и тратить время, начиная.

Итог

На текущий момент Дождь официально продлен на третий сезон, который должен выйти в 2020 году. Впрочем, это логично, потому что обрывать повествование на втором было бы дико, даже с учетом того, что шоу не хватает звезд с неба, ведь сюжет пока не закончился какой-то логичной нотой. Своя аудитория у сериала есть, а этого достаточно, чтобы завершить Дождь финальным аккордом. В заключении скажу, что хотел бы рассказать о сериале более развернуто, но это не то шоу, которое хочется обсудить подробно, а мусолить из пустого в порожнее только занимать драгоценное время. По большому счету, если вас интересует сеттинг постапокалипсиса, то посмотрите пару первых серий, и вы сами поймете, зацепило вас или нет!

Новости

  • Анонсирована настольная игра по Resident Evil 3

    Анонсирована настольная игра по Resident Evil 3

    Camcom и Steamforged Games анонсировали настольную игру по Resident Evil 3. Краудфандинговая кампания стартует 28 февраля на Kickstarter. Настолка представляет собой выживалку для прохождения в одиночку или в компании до четырех игроков. Будут как отдельные сценарии,...
  • Начата разработка второй части рогалика Streets of Rogue

    Начата разработка второй части рогалика Streets of Rogue

    Создатель Streets of Rogue Мэтт Дабровски (Matt Dabrowski) рассказал, что начал работу над сиквелом пиксельного рогалика Streets of Rogue. Разработчик планирует сделать больше игровой мир и добавить несколько новых систем. Вторая часть будет основана на базе...
  • Кооперативный экшен Deep Down был отменен в конце разработки

    Кооперативный экшен Deep Down был отменен в конце разработки

    Стало известно, что издательство Capcom отменило кооперативный экшен Deep Down, который был анонсирован в 2013 году эксклюзивно для PS4. Причем, это произошло почти на финальной этапе разработки. Игра представляла собой мультиплеерный экшен про...
  • Карточная Legends of Runeterra выйдет в конце апреля

    Карточная Legends of Runeterra выйдет в конце апреля

    Riot Games объявила, что релиз карточной игры Legends of Runeterra состоится 30 апреля 2020 года на PC и мобильных платформах. В полной версии будет более 120 новых карт, а новый набор станет доступен на ПК 28 февраля. После окончания бета-теста завершится первый...