Обзор сериала Дождь (The Rain) - Постапокалиптика от Netflix

20.03.20

Видеоверсия

Версия для чтения

Всем привет. Новый день и новый обзор сериалов от сервиса Netflix. Сегодня у нас на рассмотрении постапокалиптическое шоу под прозаичным названием Дождь (The Rain) совместного производства Дании и США. Сюжетная завязка такова:

шесть лет назад вирус пролился смертоносным дождем, унеся жизни кучи народу. Отец двоих детей, будучи сотрудником некоей корпорации Апполо, отправляет семью (старшую дочь Симону и младшего сына Расмуса) в бункер. Сам он при этом отправился якобы спасать человечество, естественно, не вернувшись назад. Прошло шесть лет. У подростков заканчиваются ресурсы и им приходится выйти на поверхность, не зная, что их ожидает наверху.

Все это мы уже видели

В общем то ничего необычного не происходит, чего мы не видели десятки раз в других фильмах и сериалах. Вирус, бункер, трупы и путники, бредущие через опустошенные города. Если коротко, то Дождь - это приключенческая социалка. Тут есть место драме, интригам, умеренной динамике и обязательной любовной линии. Когда герои покидают свой узкий мирок, в котором провели годы, они встречают группу молодых людей, объединенных единой целью. Как и положено в подобных шоу, настороженные отношения сменяются дружескими и даже любовными, и теперь они путешествуют все вместе.

Каких то масштабных локаций вы тут не увидите - у сериала довольно ограниченный бюджет, но в каждой серии что-то происходит, да и общая динамика не дает скучать. Постоянно встречаются новые лица, знакомства, связи. Герои все время разбираются между собой, в отношениях, периодически в кого-то стреляют, или на них кто-то охотится. Основной линией всего шоу идут отношения между братом и сестрой и параллельно выстраивают химию между группой и героями.

Вирусы, мутации...

Ко второму сезону действие набирает обороты, локации сменяются более дальними, а группа меняет в численности. Действие больше акцентируется на Расмусе и его особых возможностях, которые появляются со временем. Для тех, кто все же будет смотреть шоу, не буду закидывать спойлерами и рассказывать, в чем проблема. Стоит лишь отметить, что ничего сверхнеобычного не будет происходить и проницательный зритель сразу догадается, в чем дело. Хотя режиссеры и не пытаются наводить какой-либо загадочности.

Мой вам совет - если будете смотреть сериал, то не стоит особо вникать в логику происходящего. Честно говоря, тут весьма много несостыковок и ляпов. С моей точки зрения шоу стоит воспринимать исключительно как приключенческую выживалку в условный постапокалипсис после эпидемии. Вот идут герои из точки А в точку Б, встречают приключения по пути на свои пятые точки, а если получится, то еще спасут всю свою страну от вируса. Если начнете задумываться, почему здесь так, а там по-другому, то сломаете себе только голову.

Картинка и звук

В основном сериал снят в мрачных, переходящих в нейтральные, тонах, как подозреваю, чтобы подчеркнуть унылость постапокалиптической жизни. Картинка неплохая, местами с колоритными пейзажами Европы. Звук отметить отдельно не могу - если честно, он мне не запомнился. Нейтральный фон, не западающий в душу.

Если вдумываться, то Дождь - эталонный продукт на эту тематику без особой изюминки, но с приятными актерами, честными эмоциями и с парой-тройкой неожиданных поворотов. Крепкий середнячок, за которым можно скоротать часок другой, когда делать совсем нечего. Если кто-то меня спросит, стану ли я рекомендовать Дождь к просмотру, я не смогу дать однозначный ответ. С одной стороны мне все понравилось, если абстрагироваться от косяков, с другой, наверное, если вы не начинали его смотреть, то не стоит и тратить время, начиная.

Итог

На текущий момент Дождь официально продлен на третий сезон, который должен выйти в 2020 году. Впрочем, это логично, потому что обрывать повествование на втором было бы дико, даже с учетом того, что шоу не хватает звезд с неба, ведь сюжет пока не закончился какой-то логичной нотой. Своя аудитория у сериала есть, а этого достаточно, чтобы завершить Дождь финальным аккордом. В заключении скажу, что хотел бы рассказать о сериале более развернуто, но это не то шоу, которое хочется обсудить подробно, а мусолить из пустого в порожнее только занимать драгоценное время. По большому счету, если вас интересует сеттинг постапокалипсиса, то посмотрите пару первых серий, и вы сами поймете, зацепило вас или нет!

Новости

  • Halo 3 выйдет 14 июля

    Halo 3 выйдет 14 июля

    Microsoft сообщила, что Halo 3 выйдет 14 июля. Игра будет доступна по Game Pass и в наборе Halo: The Master Chief Collection, в которой на данный момент уже есть Halo: Reach, Halo: Combat Evolved Anniversary и Halo 2. Поиграть смогут обладатели PC и Xbox One.
  • Ролевой экшен Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning выйдет в начале сентября

    Ролевой экшен Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning выйдет в начале сентября

    THQ Nordic официально анонсировала Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning. Игроков ждет улучшенный геймплей, большой мир, обновленная графика. Геймеры отправятся в Ратир, на просторы Далентарта, мрачные подземелья Пещер Разбойничьего холма, спасут мир от ужасной...
  • ИгроМир 2020 и Comic Con Russia в этом году пройдут в онлайне

    ИгроМир 2020 и Comic Con Russia в этом году пройдут в онлайне

    Появилась информация об отмене выставок ИгроМир 2020 и Comic Con Russia. Вместо них пройдет онлайн мероприятие. Вот что написали организаторы: Этой осенью Comic Con Russia пройдет исключительно в онлайн-формате, а мы вновь встретимся 7-10 октября 2021 года в...
  • Симулятор мотокросса MX vs. ATV All Out выйдет на Switch в начале сентября

    Симулятор мотокросса MX vs. ATV All Out выйдет на Switch в начале сентября

    Rainbow Studios и THQ Nordic объявили, что симулятор мотокросса MX vs. ATV All Out выйдет на Nintendo Switch уже 1 сентября 2020 года. В версии для портативной консоли будет режим разделенного экрана на двоих и сетевой мультиплеер для четырех игроков. В мае 2020 года игра получила дополнение 2020 AMA Pro Motocross Championship, посвященное одноименной серии американских гонок.