Обзор сериала Дождь (The Rain) – Постапокалиптика от Netflix

Всем привет. Новый день и новый обзор сериалов от сервиса Netflix. Сегодня у нас на рассмотрении постапокалиптическое шоу под прозаичным названием Дождь (The Rain) совместного производства Дании и США.

Сюжетная завязка такова:

шесть лет назад вирус пролился смертоносным дождем, унеся жизни кучи народу. Отец двоих детей, будучи сотрудником некоей корпорации Апполо, отправляет семью (старшую дочь Симону и младшего сына Расмуса) в бункер. Сам он при этом отправился якобы спасать человечество, естественно, не вернувшись назад. Прошло шесть лет. У подростков заканчиваются ресурсы и им приходится выйти на поверхность, не зная, что их ожидает наверху.

Все это мы уже видели

В общем то ничего необычного не происходит, чего мы не видели десятки раз в других фильмах и сериалах. Вирус, бункер, трупы и путники, бредущие через опустошенные города. Если коротко, то Дождь – это приключенческая социалка. Тут есть место драме, интригам, умеренной динамике и обязательной любовной линии. Когда герои покидают свой узкий мирок, в котором провели годы, они встречают группу молодых людей, объединенных единой целью. Как и положено в подобных шоу, настороженные отношения сменяются дружескими и даже любовными, и теперь они путешествуют все вместе.

Каких то масштабных локаций вы тут не увидите – у сериала довольно ограниченный бюджет, но в каждой серии что-то происходит, да и общая динамика не дает скучать. Постоянно встречаются новые лица, знакомства, связи. Герои все время разбираются между собой, в отношениях, периодически в кого-то стреляют, или на них кто-то охотится. Основной линией всего шоу идут отношения между братом и сестрой и параллельно выстраивают химию между группой и героями.

Вирусы, мутации…

Ко второму сезону действие набирает обороты, локации сменяются более дальними, а группа меняет в численности. Действие больше акцентируется на Расмусе и его особых возможностях, которые появляются со временем. Для тех, кто все же будет смотреть шоу, не буду закидывать спойлерами и рассказывать, в чем проблема. Стоит лишь отметить, что ничего сверхнеобычного не будет происходить и проницательный зритель сразу догадается, в чем дело. Хотя режиссеры и не пытаются наводить какой-либо загадочности.

Мой вам совет – если будете смотреть сериал, то не стоит особо вникать в логику происходящего. Честно говоря, тут весьма много несостыковок и ляпов. С моей точки зрения шоу стоит воспринимать исключительно как приключенческую выживалку в условный постапокалипсис после эпидемии. Вот идут герои из точки А в точку Б, встречают приключения по пути на свои пятые точки, а если получится, то еще спасут всю свою страну от вируса. Если начнете задумываться, почему здесь так, а там по-другому, то сломаете себе только голову.

Картинка и звук

В основном сериал снят в мрачных, переходящих в нейтральные, тонах, как подозреваю, чтобы подчеркнуть унылость постапокалиптической жизни. Картинка неплохая, местами с колоритными пейзажами Европы. Звук отметить отдельно не могу – если честно, он мне не запомнился. Нейтральный фон, не западающий в душу.

Если вдумываться, то Дождь – эталонный продукт на эту тематику без особой изюминки, но с приятными актерами, честными эмоциями и с парой-тройкой неожиданных поворотов. Крепкий середнячок, за которым можно скоротать часок другой, когда делать совсем нечего. Если кто-то меня спросит, стану ли я рекомендовать Дождь к просмотру, я не смогу дать однозначный ответ. С одной стороны мне все понравилось, если абстрагироваться от косяков, с другой, наверное, если вы не начинали его смотреть, то не стоит и тратить время, начиная.

Итог

На текущий момент Дождь официально продлен на третий сезон, который должен выйти в 2020 году. Впрочем, это логично, потому что обрывать повествование на втором было бы дико, даже с учетом того, что шоу не хватает звезд с неба, ведь сюжет пока не закончился какой-то логичной нотой. Своя аудитория у сериала есть, а этого достаточно, чтобы завершить Дождь финальным аккордом. В заключении скажу, что хотел бы рассказать о сериале более развернуто, но это не то шоу, которое хочется обсудить подробно, а мусолить из пустого в порожнее только занимать драгоценное время. По большому счету, если вас интересует сеттинг постапокалипсиса, то посмотрите пару первых серий, и вы сами поймете, зацепило вас или нет!