Обзор сериала Любовь, смерть и Роботы от Netflix (Love, Death and Robots)

Привет друзья. Что уж спорить, но сервис Netflix весьма разноплановые ребята. У них есть и фантастика, и драмы, и комедии, и даже полнометражные фильмы и аниме. Сегодня хочу рассказать свои впечатления о анимационном сериале Love, Death & Robots (Любовь, Смерть и Роботы). Первый сезон состоит из 18 серий, но каждая из них длится в среднем от 10 до 15 минут, поэтому при большом желании весь сезон можно просмотреть за вечер. Давайте разберемся, стоит ли смотреть его.

Как все начиналось

Начнем с начала. История сериала, пожалуй, началась в 2008 году, когда Дэвид Финчер (David Fincher) собирался вместе с Тимом Миллером (Tim Miller) и Кевином Истменом (Kevin Eastman) спродюсировать десяток анимационных короткометражек, вдохновленных журналом Heavy Metal, публикующим с 1977 года рассказы и комиксы в жанрах научной фантастики и фэнтези со взрослым рейтингом. Годом спустя к проекту захотели присоединиться Зак Снайдер (Zack Snyder), Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro) и Гор Вербински (Gore Verbinski) в качестве режиссеров, а сам Джеймс Кэмерон (James Cameron) выразил желание создать один из анимационных фильмов для проекта. Но пока суть да дело, Финчер потерял права на экранизацию Heavy Metal, и в 2011 они перешли к Роберту Родригесу (Robert Rodriguez). Затем до 2014 наступила тишина, когда последний объявил, что хочет превратить журнал в телесериал.

К сожалению, ни одна студия так и не рискнула взяться за столь необычный проект. Куда податься режиссеру с неординарной идеей, когда больше никто браться за нее не хочет? Конечно же в Netflix. Дэвид Финчер и Тим Миллер предложили сервису свое видение проекта и им дали зеленый свет на его производство. Наконец, 15 марта 2019 года вышел первый сезон.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Любовь, Смерть и Роботы – это разноплановые истории в сеттинге научной фантастики, фэнтези, черного юмора, киберпанка. Я уже говорил, что сериал имеет взрослый рейтинг, потому что тут подымаются весьма серьезные темы, такие как война, расизм, свобода воли. Не обошлось дело без обнаженки, секса, крови и нецензурной лексики, поэтому детям смотреть сериал не рекомендуется. Что хорошо в шоу, так это разнообразная анимация. Каждая серия представляет собой совершенно разную рисовку, начиная от гиперреалистичного 3D и заканчивая анимацией на грани штрихов.

Все истории происходят в различных мирах и временах и рассказывают сюжеты новых героев. Они никак не объединены между собой, и за 18 серий вы успеете побывать и в космосе, увидеть оборотней, вампиров, роботов, другую реальность, наше время и далекое будущее. Но знаете, что самое крутое в сериале? Это то, что каждая серия оставляет после себя незабываемое послевкусие, некую недосказанность. Почти каждая серия заставляет зрителя размышлять и задавать вопросы. Ко всему прочему некоторые серии имеют ВАУ! эффект, когда ты вроде ждешь одной развязки сюжета, а затем в конце все поворачивается с ног на голову и ты сидишь и размышляешь, как ловко режиссеры все провернули.

Это просто ВАУ!

Я уже говорил, что сериал подымает серьезные темы, и даже юмористические серии, разбавляющие взрослые сюжеты, заставляют задуматься, потому что между строк сценаристы доносят нам мысли, которые должны заставить размышлять над поднятыми вопросами. Не имеет смысла описывать сюжеты каждой серии, потому что надо самому смотреть. Но что действительно стоит отметить, так это то, что почти каждая серия построена на основе рассказов знаменитых писателей-фантастов, среди которых есть и классики и современники. Тут засветились рассказы таких авторов как Питер Ф. Гамильтон (Peter F. Hamilton), Аластер Рейнольдс (Alastair Reynolds), Майкл Суэнвик (Michael Swanwick), Джон Скальцы (John Michael Scalzi) и некоторых других. В производстве сериала засветились известные продюсеры, режиссеры и даже актеры, подарившие героям не только свои голоса, но некоторые и внешность. Среди создателей есть и русский режиссер и сценарист Виталий Шушко, сделавший серию под названием «Слепое пятно».

Смотреть обязательно

Не зря Любовь, Смерть и Роботы получил кучу положительных отзывов от зрителей, потому что антология действительно похожа на глоток свежего воздуха. И даже если вы не любите фантастику, то сериал стоит смотреть ради философских и моральных вопросов, подымаемых в нем. К картинке, звуку и диалогам лично у меня никаких претензий нет – все выполнено на достойном уровне. Стоит ли смотреть? Однозначно да, потому что этот сериал редкий представитель своего рода, который пропустить было бы ошибкой. Традиционно скажу, что понравится он не всем, но если копнуть глубже под поверхность, то даже самые отъявленные циники найдут в нем интересные темы!