Обзор сериала Мистер Хутен и Леди Александра (Hooten & the Lady)

13.11.19

Видеоверсия

Версия для чтения

Всем привет. Сегодня, наконец, отвлечемся от бесконечного калейдоскопа Netflix и поговорим о британском мини-сериале Мистер Хутен и Леди Александра (Hooten & the Lady) от канала SKY. Несмотря на то, что шоу вышло в 2016 году, на глаза мне оно попалось только сейчас. Как обычно разберемся, стоит ли тратить время на просмотр и что интересного ожидает зрителей.

Последователи Джонса

Сериал представляет собой исключительно приключенческое развлекалово в духе Индианы Джонса и рассказывает про архитекторшу Леди Александу, трудящуюся на благо Британского музея и искателя сокровищ и приключений на пятую точку, американца Хутена. К сожалению, серий всего восемь и продолжения у сериала нет и не предвидится, так как после первого сезона его закрыли.

Итак, давайте сначала разберемся, кому стоит смотреть шоу. Если вам нравятся приключения без излишнего пафоса и громоздких драм, то сериал для вас. Тут чертовски харизматичные герои, образующие гармоничную пару (не в романтическом смысле), классный, местами тонкий юмор без пошлостей и сортирных шуток, всегда разные локации, динамичные и ламповые приключения, отсылающие нас к лучшим киноработам прошлого (в частности, упоминаемого уже Индиану Джонса).

Приключения без заморочек

По сути, каждая серия - это отдельный сюжет, но не стоит смотреть сериал задом-наперед или с середины. В самой первой серии нас знакомят с персонажами и образуют между ними химию. И уже с первых минут зрителя втягивают в водоворот событий: то герои ищут затерянный город, то свиток Будды, утерянные карибские сокровища, то священную чашу, исполняющую желания, и даже утерянное яйцо Фаберже. Что любопытно, съемки одной из серий проходили в Москве, поэтому зрителя из столицы смогут увидеть знакомые места. Из других локаций покажут ЮАР, Малайзию, Камбоджу, Намибию.
В целом сериал яркий, позитивный и даже злодеи тут смотрятся театрально. И это я бы записал совсем не в минус, а в большой плюс шоу. Кто-то может сказать, что все слишком утрировано, ненатурально, и герои давно бы померли, если бы попали хоть в одну подобную ситуацию в реальной жизни. Но в этом как раз и прелесть сериала. Режиссеры сделали ставку на необычный антураж, собрав, казалось бы, несовместимые элементы мозаики в одну картинку.

Мистер Хутен и Леди Александра не пытается рассказать зрителю реалистичную историю, или притвориться серьезным шоу. Напротив, сериал эксплуатирует многие известные штампы приключенческих фильмов, создавая традиционное и даже местами олдскульное шоу. Не ищите в сериале реальные археологические закономерности - их нет. Каждая серия - как отличный рассказ в духе классиков приключенческого жанра, таких как Луи Буссенар, Жюль Верн или Джек Лондон, с поправкой на современные реалии и используемые героями гаджеты.

Разумный паритет

Оба заглавных актера (Майкл Лэндис и Офелия Ловибонд) отличное вписались в свои роли. Они не переигрывают, но полностью раскрывают своих персонажей и дают зрителям полюбить их. И это тот случай, когда герои нравятся безоговорочно и на сто процентов. Они оба язвительны, остроумны и не лезут за словом в карман. Чертовски приятно и интересно наблюдать за остроумными диалогами персонажей, их взаимными колкостями и выстраиванием отношений. Дабы не сосредотачиваться полностью на комедии, режиссеры добавили в сериал толику личной драмы Хутена, которая раскрывается в двух сериях. При этом шоураннеры смогли соблюсти разумный паритет, не углубившись в самокопание и трагедии персонажа, дабы не наскучить зрителю - все-же шоу не о том. Конечно, есть в сериале и второстепенные персонажи. Например, коллега Александры из музея, ее босс, или мать, которой отведено некоторое количество экранного времени, чтобы мы могли понять происхождение героини. Описывать их подробно смысла не вижу - все они уместны и интересны в контексте происходящего.

Смотреть ли?

Стоит ли смотреть сериал Мистер Хутен и Леди Александра? Однозначно да. Строго рекомендует всем, кому близки приключения, поиски сокровищ, древние артефакты и хороший британский юмор. Это шоу, которое очень круто смотреть и печально прощаться в конце с героями, потому что за восемь серий ты понимаешь, насколько тебя затянуло в круговорот творящихся событий. Если вы хотите расслабиться и не думать о сложностях, то этот сериал отлично зайдет на несколько вечеров. Тем более, что таких приключенческих вещей делают сейчас не очень и много.