Обзор сериала Судная ночь (2018) - Стоит ли смотреть?

24.12.18

Видеоверсия

Версия для чтения

Всем привет. Сегодня узнаем, что за сериал Судная Ночь и стоит ли тратить время на его просмотр.

Те же яйца, только для ТВ

Казалось бы, зачем создавать сериал по уже устоявшейся франшизе, тем более сеттинг тут для сериала, на первый взгляд, довольно специфический. Однажды в США почесали репы и решили, что неплохо бы замутить раз в году Судную Ночь, в которую можно творить всякие убийства, расчлененку, мучения и другие зверства всем, кто пожелает. Чтобы снизить уровень преступности и безработицы, политическая партия Новые отцы-основатели приняли 28-ю поправку к Конституции. Статистика говорит, что в мире стало значительно меньше преступлений, потому что люди могут выплеснуть негативную энергию, накопившуюся за год. Не понравилось, что собака соседа нагадила на газон, а он не захотел убрать дерьмо? Ну ты потерпи - в судную ночь сможешь ему раскроить череп металлической битой, прикопав заодно и псину. В общем смысл понятен. Пропаганда говорит, что это именно так - население выпускает пар и не хочет совершать преступления остальные 364 дня в году.

Затея Судной Ночи кажется весьма сомнительной применительно к реальному миру, особенно учитывая, какие бесчинства творят маньячеллы в фильмах и сериале: жгут машины, бросают трупы на улицах, вламываются в дома, разнося все вокруг. Пожалуй, на этом могли бы неплохо заработать различные клининговые службы, продавцы оружия и сервисы, предоставляющие защитные системы и личную охрану, но с точки зрения траты бюджета в рамках всей страны идея кажется провальной. Ну прикиньте, какие бабки надо потратить, чтобы привести все в порядок на всей территории? Речь о колоссальных средствах. Ну так это у них в кино так показывают, а по факту все было бы еще хуже. Там уже всем наплевать - надел маску и хрен тебя кто потом узнает!

Who is Who

Но вернемся к сериалу. Первый сезон состоит из 10 серий, которые сосредоточены не на Судной Ночи как глобальном явлении, а рассказывают истории нескольких героев, которые оказываются в той или иной неприятной ситуации. По факту мы имеем отдельные истории пяти разных групп. Первая линия рассказывает о приключениях морпеха Мигеля, спасающего свою сестру Пенелопу, которая умудрилась вляпаться в секту, адепты которой хотят погибнуть от рук всяких убийц в Судную ночь. Она в депрессии и уже много лет страдает от того, что родители погибли на глазах брата и сестры в первую Судную Ночь. В первой половине сериала нам дают довольно много пищи для размышлений по поводу этого культа, разъезжающего в автобусе и распевающего мантры. Все бы ничего, но предводительница культа Фиона Дуриф преследует, как водится, свои цели, и вот загадка - какие именно! Отчасти это становится понятно ближе к середине, но к концу все равно остается какая-то недосказанность относительно культистов.

Первая линия рассказывает о Мигеле и его сестре

Еще одна ключевая линия касается чернокожей женщины-финансиста, которая работает в крупной компании. Она сильная, волевая, добилась всего сама вопреки желаниям матери, которая хотела сделать из юной красотки модель, но попав в реальный корпоративный мир она понимает, что не все так просто. Под боком сидит похотливый босс, который прозрачно намекает, что неплохо бы отдаться пару-другую раз и тогда карьера взлетит, как американские горки. Тем более с ее умом и амбициями. Скоро Судная Ночь и Джейн решает, что неплохо бы босса наказать. Ну вы понимаете, да? Но она женщина физически слабая, сама с здоровым мужиком не справиться, поэтому нанимает профессиональную киллершу, которая зарабатывает на жизнь убийствами в Судную Ночь. К сожалению, все идет не по плану, и Джейн встревает в большие неприятности.

Джейн наказывает босса

Следующая линия знакомит нас с молодой парой, Риком и Дженной, довольно преуспевающими владельцами небольшой фирмы, отправившимися на приватную вечеринку в богатый особняк, которым владеет глава государственного комитета отцов-основателей. С первых минут нам четко дают понять, что Рик и Дженна отправились на вечеринку не ради тусовки с кровожадными богатеями, которые поддерживают весь бедлам, а с целью заключить выгодную сделку с хозяином дома, чтобы построить дома для бедных. Без любовной линии тут не обошлось. А в нашем случае даже любовного треугольника. И не с кем-нибудь, а с дочерью главного отца основателя и владельца особняка. На протяжении всего сезона пару колбасит из одной крайности в другую, но наблюдать за ними довольно занятно. Рик, с первого взгляда кажется хорошим парнем, но нам пытаются сказать, что человек с гнильцой и может слепить в любой момент подставу. Дженну в сериале сделали невинной овечкой, которая преследует благие и добрые цели и хочет лишь простого женского счастья. Но ей приходится метаться между хитровырезанным мужем и психопатической бывшей любовницей, фанатично жаждущей провести остаток своих дней с Дженной.

Рик и Дженна - молодая пара и их любовный треугольник

Есть еще одна линия, рассказывающая историю Джо Оуэна, некогда простого работяги и активиста, внезапно уволенного с завода и оставшегося ни с чем. Как по мне, так это один из самых интересных персонажей. На протяжении почти всего сезона мужик ездит по улицам и спасает людей, попадающих в переплет. Лишь в конце нам разом раскрывают его истинные мотивы. Надо отдать должное сценаристам - лишь после середины сезона становится понятно, что за человек этот Джо и чего он на самом деле хочет.

Джо Оуэн - работяга, активист и просто хороший парень?

Одной ниткой связаны

Просматривая сериал, невольно задаешься вопросом, как вообще связаны истории этих людей, если они не пересекаются между собой, но заключительные серии расставляют все точки над i. Если рассматривать объективно, то сериал не предлагает ничего нового и оригинального, но вот подача, несмотря на некоторые откровенные минусы, цепляет. Несмотря на определенную разрозненность вначале, создателям удалось собрать сезон в цельную картину, раскрыв и мотивы, и характеры персонажей. Конечно, остались непонятные вопросы и провалы. В частности про отцов-основателей и подпольщиков, которые в какой то момент устроили треш на вечеринке, где тусовалась наша пара, Рик с Дженной. Единственное упоминание о них в том, что эти люди против Судной Ночи и хотят прервать кровавую традицию. Но это все. Более никаких подробностей. Возможно, сценаристы оставили этот момент на второй сезон. К сожалению, мало уделили внимания персонажу Питу, отставному копу, который держит бар, где в Судную Ночь всем гарантирую безопасность. На мой взгляд, его история была бы интересной. Лишь в паре серий Пит вскользь упоминает о своем прошлом и о том, почему его уважают в городе. Этого мало, чтобы понять и раскрыть персонажа. Но, видимо, сценаристы решили, что зрителю этого будет достаточно.

Полицейский Пит - один из самых интересных персонажей сезона

Несмотря на то, что в целом сериал смотрится хорошо и довольно легко, есть провалы в сценарии. Не все сюжетные линии персонажей интересны. В частности, линия женщины-финансиста Джейн мне показалась откровенно скучной. На мой взгляд, актриса на эту роль подобрана крайне неудачно. Не соответствует она своей роли сильной женщины. Сложно сказать почему, но кажется, что она не на своем месте в данной роли. Вторым большим минусом является недосказанность в каких-то ключевых моментах: в частности, повторюсь, про отцов-основателей и подпольщиков. И первые и вторые лишь декорации с происходящему, не более. Некоторым второстепенным персонажам стоило бы уделить больше экранного времени. Те же Фиона и полицейский Пит достойны большего раскрытия характеров зрителю. Актерская игра в целом ровная, не вызывает особых восторгов, но и отторжения также нет. Ли Тергесена (Lee Tergesen), играющего Джо и Доминика Фумуса (Dominic Fumusa) (полицейский Пит) стоит отметить отдельно, потому что они кажутся более живыми, чем остальные.

Смотреть ли?

Стоит ли смотреть? Если у вас сейчас есть более интересные сериалы, то не торопитесь. А в случае, если смотреть вообще нечего, то можно и уделить время Судной Ночи. Откровенно говоря, этот не тот сериал, о котором можно переживать, что пропустил, но если посмотрите, то негатива тоже не должно остаться. Пока неясно, какие планы у канала USA Network на дальнейший показ Судной Ночи, но, вполне возможно, что будет и второй сезон. Хотя как по мне, смысла в этом мало. При желании подобный сюжет можно превратить в бесконечную жвачку, снимая про каждую судную ночь и новых героев, но вот станут ли это употреблять зрители? Вряд ли.

Содержимое сайта не предназначено лицам младше 18 лет