Обзор сериала Темные начала (His Dark Materials) 1-2 сезон

Всем привет. Сегодня у нас обзор двух сезонов сериала Темные начала, поэтому хочу поделиться впечатлениями от просмотра. Собственно, почему не делал обзор после первого сезона, что было бы логично? Признаться честно, шоу просто не зашло и смотрел я его в несколько приемов на автомате. Вроде как надо закончить. Но ближе к концу первого сезона я понял, что все же что-то есть в сериале, а второй сезон так вообще пролетел за неделю.

Трилогию Филипа Пулмана (Philip Pullman) не читал, но после окончания второго сезона появилось некоторое желание ознакомиться с произведением. Давайте начну сразу с того, почему не понравилось шоу с самого начала. Показалось, что режиссеры слишком долго запрягают события – местами отдавало тягомотиной, когда герои долго ходят, куда-то едут, кого-то встречают… Люди, кони, пони… все в кучу. И пошли они большой цыганской толпой искать приключений. Ну то есть в данном случае это не оборот речи, а буквально по сюжету сериала.

Фэнтези без магии

На самом деле все события первой половины сезона знакомят нас с героями, миром, антагонистами и завязкой сюжета, чтобы зрители понимали что их ждет, кто здесь хороший, а кто не очень. Нам четко расставляют приоритеты, хотя, как в дальнейшем показал сюжет, не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. В плане жанра сериал представляет собой фэнтези, но довольно нетривиальную. Тут нет магии в классическом ее понимании, хотя местная вселенная и построена на своих законах.

Главная героиня Лира Белаква, которую играет Дафни Кин (Dafne Keen), живет в Иорданском колледже. Несколько лет назад ее, будучи совсем крошкой, оставил здесь лорд Азриэл в исполнении Джеймса Макэвоя (James McAvoy). Она пока не знает, кто ее родители, но в ближайшем будущем ей предстоит отправиться в большое путешествие на Северный Полюс, где она встретит других ключевых персонажей сериала. В частности, аэронавта Ли Скорсби, короля медведей Йорика Бирнисона, ведьму Серафину Пеккала и некоторых других интересных личностей.

Магистериум против Лиры

Весь первый сезон посвящен путешествию Лиры на полюс, ее знакомству с соратниками и опасной Марисой Колтер, одной из антагонистов сериала. Хотя с данным персонажем тоже не все так просто. Колтер играет одну из ключевых ролей в развитии событий, и, по сути, является действительно отрицательным персонажем, но в иные моменты нам показывают и другую ее сторону, где есть место заботе и сочувствию. Отмечу, что она весьма неоднозначный и интересный персонаж. Если расскажу больше, то будут спойлеры для тех, кто не смотрел.

Немаловажная часть сюжета крутится вокруг противостояния Магистериума, местных полурелигиозных властей, имеющих на своей стороне силу, Лиры и ее друзей, которые противостоят им и некоей третьей, совсем иной силе. Поначалу Лира кажется обычной девочкой, но конечно же это не так. Она одна из немногих, кто умеет обращаться с алетиометром, устройством, способным давать ответы на многие вопросы, и даже заглядывать в будущее. И она же является той, кто опасна для магистериума и его власти.

Два мира… три мира…

Ко второму сезону сюжетная часть начинает закручиваться, появляется больше деталей и новый ключевой персонаж, мальчик Уилл из нашего мира – сериал довольно интересно развивает теорию параллельных миров, которых здесь оказывается более чем один. Герои могут перемещаться между мирами и во втором сезоне Лире предстоит побывать в Лондоне и познакомиться с важными для сюжета людьми. Для Лиры это будет своеобразным потрясением, потому что наш мир отличается от ее как две стороны одной медали. И хотя даже географически и многими названиями местности и места совпадают, магия неизвестна нашему миру. Тут у людей нет деймонов, созданий в обличие животных, которые могут разговаривать и тесно связаны со своим хозяином. В мире Лиры даже есть негласное правило, что нельзя никогда трогать чужого деймона.

Довольно сложно описывать происходящее в Темных началах, не скатываясь в спойлеры. Кажется, что здесь просто мешанина из всего, начиная от говорящих животных и заканчивая пылью, которую в одном мире считают опасной, а в другом знают как частицы темной материи. Сериал многогранен, но всё в нем разложено по полочкам и даже тем, кто не знаком с книгами, будет понятно, о чем речь. Хотя поначалу его может оказаться смотреть не просто, потому что шоу не из тех, где можно сесть и тупо отключиться. Тут надо следить за сюжетом, судьбой героев и нитями миров, их переплетением. В общем, напрягать мозги.

Это вам не пирожками баловаться

В 2007 году уже была попытка экранизировать книгу Пулмана под названием Золотой Компас. И даже несмотря на то, что фильм получил Оскар за лучшие визуальные эффекты и сам автор был в сценаристах, он оказался провальным с финансовой точки зрения. Признаться честно, формат сериала книгам подходит лучше – все же довольно сложно уместить столь многогранную вселенную в два часа фильма, тогда как полноценный сезон вполне раскрывает детали каждой книги.

Темные начала – сериал, в котором интересно следить за всеми ключевыми персонажами, даже за деймонами, тем более что каждый обладает своим характером и моделями поведения. Во многом благодаря отлично подобранному актерскому составу, хочется следить за каждым героем и злодеем. Переживать за одних и испытывать отрицание к другим. Актерская игра превосходна, с живыми эмоциями, заставляющими верить персонажам.

Красота в 4K

Неизвестны цифры бюджета каждого сезона, но видно, что средств не жалели. В большей степени это заметно по второму сезону. Картинка великолепна, особенно захватывающие пейзажи. У кого есть 4K телевизоры, рекомендую смотреть именно в таком качестве. Отдельно хочется отметить работу над животными – они сделаны великолепно, начиная от движения и заканчивая их артикуляцией. Йорик Бернисон, король медведей, один из самых запоминающихся персонажей из стана животных в сериале. Но особое удовольствие получаешь от наблюдения за деймоном Марисы Колтер и Лиры Белаквы. И тут дело даже не в графической части, а именно в том, насколько здорово прописаны их характеры.

Итог

Наверное, если бы меня спросили, стоит ли смотреть Темные начала, как только он вышел, я бы не смог однозначно что-то сказать. И, надо сказать, я рад, что не забросил сериал и закончил оба сезона. Теперь я могу смело говорить, что это классный сериал, который я бы лично стал рекомендовать к просмотру. Конечно, при условии, что вам нравится тематика, близкая к фэнтези. Хотя отмечу, что даже люди, далекие от фэнтези, могут найти для себя интересным шоу, ведь, как я уже говорил, классической магии тут, по сути, и нет.