Обзор сериала Загрузка (Upload) – Amazon Prime

Привет друзья. Давайте немного передохнем от Нетфликса и окунемся в мир другого сериала под названием Загрука (Upload) от сервиса Amazon Original. Шоу позиционирует себя как фантастика с налетом юмора, иронии и романтики. И все это действительно здесь есть. Даже где-то отдаленно имеется слегка детективная ветка, которая тянется через весь первый сезон.

Синопсис

Основной посыл сериала таков: в будущем люди научились переносить сознание в виртуальные миры, что дало шанс жить если не вечно, то, по крайней мере до тех пор, пока не изобретут обратный переход в реальное тело. Как и водится, изобретением моментально воспользовались различные корпорации и более мелкие компании, которые начали штамповать свои версии миров, куда за деньги отправляют умирающих, или просто тех, кому надоело бренное существование. Богатые отправляются в хорошие миры с качественной графикой, консьержами, технической поддержкой, которая по щелчку выполняет любые пожелания и так далее. В общем, как говорится в известной поговорке: любой каприз за ваши деньги. Бедным же остается довольствоваться лимитированными мирами, ограниченные траффиком, с серыми стенами и унылым существованием. Они живут в надежде на будущее, но режиссеры нам говорят, что будущее это весьма мрачно и однообразно. И, возможно, смерть в этом случае была бы предпочтительнее.

Смерть без головы

Главный герой Нэйтан погибает в результате ДТП. Его девушка Ингрид, сумасбродная и богатая красотка, отправляет любимого в дорогой мир Лэйк Вью, где есть все, что пожелает клиент. С этого момента в жизни героя появляется девушка Нора, сотрудник техподдержки. У них завязывается неплохое общение, которое перерастает в дружбу, а потом и в любовь. Но вот тут то и кроется загвоздка – Нэйтан загруженный, а Нора живой человек и их отношения возможны лишь в виртуальном мире. Максимум, с применением костюмов с тактильной отдачей. Как я уже упоминал вначале, параллельно начинает развиваться детективная линия, в которой нам рассказывают о том, что память Нэйтана теряется в результате некоей диверсии со стороны плохих ребят. Не буду говорить кого, ибо будет жирный спойлер.

Кошелек или бот

В шоу не так много действующих лиц, да и завязано оно, по сути, на двух-трех основных локациях, но посыл сериала не в глобальности. Помимо отношений главных героев и интриги о том, кто же все-таки тут плохой, режиссеры пытаются донести другую мысль, которая тесно переплетается с тем миром, в котором живем мы. Маркетинг – основа всего. Из каждого утюга нам предлагают что-то купить, воспользоваться той или иной услугой, и многое завязано на онлайне. В мире героев сериала очень хорошо показана пропасть между богатыми и бедными, навязчивость современной рекламы и то, что купить можно почти все – стоит лишь раскрыть кошелек пошире. Хорошим примером служит то, что в виртуальном мире, где живет герой, существуют рекламные боты, предлагающие различные услуги и товары. За базовую стоимость пребывания в этой вечном курорте можно получить много интересного, но вот дополнительные опции имеют свою, вполне ощутимую цену. Хочешь виртуальный бургер из Бургер Кинга или поиграть в гольф? Будь добр заплатить! И это, на минуточку, там, где живут богатые, способные каждый месяц обеспечивать свою сладкую виртуальную жизнь. Вполне очевидные параллели с нашим реальным современным миром.

В целом сериал не несет какой-то инновационной или оригинальной идеи. В том или ином виде мы видели подобное в книгах, кино или других шоу. Так и есть – отрицать это бессмысленно. Но сериал цепляет. С первых серий. И знаете чем? Отсутствием пафоса, своей простотой, жизнями героев и тем, как складываются их отношения. Местами шоу предлагает взглянуть на происходящее через призму комичности. Особенно много юмора в начале сериала, и на первый взгляд может показаться, что это комедийное шоу. Но это не совсем так. К концу сезона становится больше драмы, чувств и сопереживаний главным героям.

Актеры

Но что же с актерами? Роль Нэйтана исполняет Робби Амелл (Robbie Amell), кузен Стивена Амелла (Stephen Amell), известного многим зрителям по супергеройскому сериалу Стрела. А Нору играет Энди Алло (Andy Allo). Честно говоря, состав шоу малоизвестен в широких кругах. Пожалуй, некоторые смогут узнать Уильяма Б. Дэвиса (William B. Davis), он же Курильщик в Секретных Материалах. Но актер тут на малой роли и его экранное время ограничивается максимум двадцатью минутами. То, что здесь мало знакомых лиц для многих зрителей (лично я видел далеко не всех актеров раньше, а некоторых лишь мельком в эпизодических ролях) на самом деле хорошо. Свежие лица, свежие эмоции! Честно говоря ко всему актерскому составу нет никаких вопросов – они хорошо отыгрывают свои роли с честными эмоциями, которые заставляют зрителей им верить. Даже второстепенные персонажи тут очень хороши и удачно вставлены в эпизодах.

Смотреть или нет?

Всего в Загрузке десять серий, каждая по полчаса, кроме пилотной, и при желании вполне можно проглотить сериал за пару дней. Хочу отметить, что многим захочется это сделать, потому что каждая серия подстегивает узнать, что будет с героями дальше. Итак, давайте подведем традиционное резюме – стоит ли смотреть сериал Загрузка? Скажу честно – мне понравилась его душевность. Если бы меня попросили описать Загрузку одним словом, я бы сказал домашний. Шоу действительно уютное, без излишней самоуверенности и наигранности. Лампово, приятно и отлично зайдет под вечерний чаёк. Рекомендую Загрузку к просмотру, но помните, если вы любите сложные драмы или очень умное кино, то не стоит пересиливать себя – вам, возможно, не зайдет этот сериал!