Origin (Происхождение) – Обзор сериала

Привет друзья. В 2018 году на малые экраны вышел фантастический сериал от YouTube Premium под названием Происхождение, он же Origin в оригинале. Давайте попробуем разобраться, стоит ли тратить время на его просмотр.

С чего все начиналось

Всего в происхождении 10 серий, а снят он британцами. Среди режиссеров засветился даже небезызвестный Пол У. С. Андерсон (Paul W.S. Anderson). Шоу позиционирует себя как космический триллер с напряженными сценами, интригами и эмоциями. По факту я бы назвал его больше детективом с налетом триллера и социалки в антураже глубокого космоса, который, собственно, показывают как то не особо часто. Все дело происходит на колонизаторском космическом корабле, везущим тысячи людей на далекую планету.

Как обычно, мнение тех, кто смотрел Происхождение, разделились. Одни в восторге от шоу, другие пытаются найти кучу косяков, недоработок и ляпов. Такого можно нарыть в любом фильме или сериале, ну а я попробую объять картину в целом. Сюжет далеко не нов – сотни книг и не меньше фильмов и сериалов написано и снято на эту тему, и не стоит искать тут чего-то оригинального. Все десять серий завязаны на развитии взаимоотношений героев и выяснении обстоятельства, кто же среди них заражен инопланетной формой жизни. По сути, все десять часов эта бригада носится по кораблю, пытаясь понять, кто тут не такой, как все. Но плохо ли это? Отнюдь!

Давайте сразу придем к мысли, что сериал построен на общении и жизни героев. Тут нет безудержной динамики (хотя есть и напряженные сцены), стрельбы и экшена. Шоу вообще не про то. Если вы ждете постоянной движухи, то забудьте. Это коридорный детектив, в котором традиционно есть запертая группа людей и дворецкий, которого надо вычислить. Эта концепция не меняется со времен романов Агаты Кристи (Agatha Christie), да и нет смысла трогать устоявшиеся традиции.

Чтобы познакомить нас с героями, сценаристы сериала решили воспользоваться приемом, известным со времен динозавров – флэшбеки. Почти в каждой серии один из участников действа удостаивается отдельной части, когда зрителя возвращают в прошлое персонажа, чтобы рассказать его историю. С одной стороны это понятный и логичный прием, так как зритель должен проникнуться характером героев и понять, кто ему нравится, а кто бесит. С другой эти рассказы можно было подсократить, чтобы потратить больше времени на основную часть. Впрочем, лично меня они не раздражали. Иногда лишь вызывал недоумение вопрос – для чего в сериале, который вообще о другом, так много времени потрачено на раскрытие характеров персонажей. С учетом того, что шоу является завершенным и продолжения не предвидится, стоило ли это того? Решите для себя сами.

Декорации, антураж и персонажи

Сложно понять, какой бюджет был у сериала, но все вокруг выглядит очень прилично. Декорации хорошо вписаны в окружение, внутренности корабля соответствуют сеттингу будущего – много экранов, виртуальности, гаджетов. И хотя окружение достаточно однотипно, а локаций не много, это совсем не раздражает. Да и компьютерная графика вписана весьма грамотно и сглаживает возможные косяки.

Но а что у нас с персонажами? Ведь в таком сериале вся целостность держится именно на них. Лично у меня никаких претензий к характерам героев нет. Они как раз прописаны детально, каждый имеет идентичность, свою жизнь, желания и мечты. И каждый хочет выжить. Я бы сказал, что почти все персонажи неоднозначные с хорошей точки зрения. Вот ты вначале смотришь не героя и думаешь такой: какая же это сволочь. Да он мать родную продаст, эгоист и скотина. А потом через несколько серий понимаешь, что «парень то даже неплохой, местами душевный». Персонажи раскрыты более чем достаточно – им хочется сопереживать и за ними интересно наблюдать.

Играть не переиграть

Актерский состав подобран интересно и отыгрывают все на твердую пятерку. Конечно, кто-то найдет косяки в актерской игре, но давайте оставим это критикам и любителям выискивать малейшие изъяны в просматриваемых ими фильмах и сериалах. В этот раз я не буду сосредотачиваться на конкретных фамилиях и описывать каждого героя, потому что их слишком много – всю информацию по составу можно прочитать на киносайтах. Эмоциональный фон у актеров соответствует происходящему. Каких то переигрываний или откровенно плохой актерской игры я не увидел. В Происхождении очень грамотно расставлены акценты на главных героях, потому что хочется поставить себя на место каждого.

Вот за что действительно респект сценаристам – почти до последнего момента непонятно, кто же тот самый пресловутый дворецкий, который портит всем жизнь. На протяжении всех десяти серий то и дело возникает мысль, что “вот же он, смотрите, я вычислил этого гада”. А потом все оказывает совсем не так. Герои подозрительны, они пытаются всеми силами понять, кто враг, ругаются между собой, между ними даже возникают отношения. И от этого выглядят более живыми и настоящими.

Что в итоге?

Кто-то скажет, что Происхождение – это сборище клише и нелогичности. Почему сценаристы местами забили на законы физики и лепят полную фигню, ведь это космический фильм? Для чего нам дают столько информации про героев, и очень мало экшена? Где хоррор, в конце концов? Но надо сразу абстрагироваться от всех этих вопросов и просто получить удовольствие от качественного фантастического сериала. Нас не часто балуют хорошей фантастикой, и тем ценнее Происхождение может быть в глазах зрителя.

Стоит ли смотреть Origin? По моему мнению однозначно да! Это действительно качественное шоу с хорошо подобранными актерами, цепляющей историей и напряженным действием. Если вы любите качественную фантастику, то вам стоит обратить внимание на Происхождение. К сожалению, несмотря на то, что в финале шоу нам дали небольшой намек на продолжение, вряд ли оно последует.