Трейлеры, которые врали нам в лицо

24.07.18

Видеоверсия

Версия для чтения

Почти все знают, что разработчики частенько прибегают к различным уловкам, выпуская трейлеры к предстоящим играм. Графика, показанная в трейлерах, не соответствует игре, а то и совсем хуже - игра оказывается шлаком, а трейлеры, указанные якобы как записанные с актуальным геймплеем, оказываются покрашенными кадрами, или записываются в идеальных условиях на супермощном железе, которого, по большинству просто нет у рядового геймера. Графика выглядит плавно, игровой процесс волнует, трейлер вызывает эмоции. Кто-то может сделать даже предварительный заказ. В конце концов, вам показали три минуты суперкрасивых кадров, что еще надо? Но вот будет ли конечный продукт таким же, как и в роликах? Далеко не факт. Сегодня у нас трейлеры, которые нагло врали в лицо геймеру.

No Man's Sky (PC, PS4, Xbox One)

Когда разработчики No Man's Sky показали свой трейлер на E3 2014 - это было потрясающе. Видео сулило почти бесконечные новые миры, динамичное взаимодействие с чуждой природой, эпические космические сражения, дружественные корабли, сражающиеся бок о бок с вами, и богатую красочную графику. Два года спустя мы получили не совсем то, что было показано. Hello Games, безусловно, сдержала свое обещание о бесчисленно множестве планет. Но зачем они нужны, если есть всего пять их вариаций? Графика также пострадала на релизе, а частота кадров могла резко меняться. Обещанная разнообразная дикая природа по факту оказалась пшиком. Существа, показанные в трейлере и оказавшиеся в игре отличались как небо и вода. Ну и, конечно, не было мультиплеера. К чести разработчиков, они не опустили руки после всего негатива, что на них свалился, и активно работают над игрой. А в дополнении NEXT, наконец то, появился мультиплеерный режим, улучшенная система постройки базы и возможность командовать флотом кораблей.

Killzone 2 (PS3)

Sony анонсировала Killzone 2 на E3 2005, показав трейлер. Представители Sony утверждали, что это игровые кадры. Но разработчики из Guerilla Games прекрасно знали, что это не так. Фактически игра, которую они делали, даже не планировалась для PlayStation 3. Как ни странно, трейлер, о котором идет речь, определил внешний вид многих современных игр в жанре шутеров от 1-го лица. Это было невероятно масштабно для своего времени, и зрители были в восторге от увиденного, предвкушая, как будут сами в это играть. Проблема в том, что ничего и не было. Позднее разработчики из Guerilla Games признались, что показанное было просто предварительной визуализацией, которая помогла им посмотреть на игру, которую они хотели создать. Невероятно, но из-за безумного внимания, которое игра получила, они смело решили переключить разработку на PS3 и попытаться оправдать ожидания общественности.

Aliens: Colonial Marines (PC, PS3, Xbox 360)

Примером обмана всех обманов служит игра Aliens: Colonial Marines. Релизная версия игры была настолько далека от того, что первоначально обещал Рэнди Питчфорд в трейлере, что это породило судебный процесс против Gearbox и издателя SEGA. Так как же это произошло? Все началось, когда Питчфорд, глава Gearbox, показал то, что он назвал «актуальным геймплеем» на E3 2011, демонстрируя добросовестно воссозданный мир Чужих. Хорошие игры про Чужих вообще редкость, поэтому фанаты были взволнованы. Но к тому времени, когда случился релиз, то, с чем столкнулись поклонники, было настолько плохой игрой, что Alien: Resurrection на фоне всего безобразия походила на шедевр. Визуально это выглядело совсем не так, как в показанных видео. Игра была полностью лишена какой-либо жуткой атмосферы, в то время как сами инопланетяне выглядели не страшными хищниками, а неуклюжими простаками, комично тусующимися на уровнях. Вскоре появились сообщения, что Gearbox всех обманула. В конечном счете два игрока подали иск за ложную рекламу. Развернувшаяся судебная драма была намного более захватывающей, чем игра. Позже Питчфорд утверждал, что оценивает потери на проект в 10-15 миллионов долларов. По сей день не признавая претензии. Кстати, как оказалось совсем недавно, тупость местных ИИ заключалась всего лишь в паре строчек ошибочного кода.

Watch Dogs (PC, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One, WiiU)

Это был канун нового поколения консолей. Вокруг E3 2012 была ощутимая шумиха, а Ubisoft выкатила кадры Watch Dogs. Это выглядело невероятно. Народ не верил, что на консолях 8-го поколения может быть такое. Освещение, физика, проработка - все это выглядело захватывающе. Улицы Чикаго выглядели как настоящие, и в какой то момент в кадрах, где все замедляется, можно было увидеть капли дождя. Народ начал поговаривать, что грядет убийца ГТА. Прыгаем на два года вперед, и что же мы видим? Куча непродуманных идей, скучный взлом, картонные персонажи и явно уменьшенный набор графических элементов. Было замечено, что графика выглядела не просто заниженной, но и частично незавершенной, со множеством кривых деталей. Таких, например, как железнодорожные пути, ведущие в никуда. Позже обнаружили, что в коде игры был скрыт графический файл под названием «E3_Theatre», который значительно увеличивал графику. Но к тому времени Watch Dogs уже получила прозвище самой печальной игры 2014 года.

Brink (PC, PS3, Xbox 360)

В течении первого десятилетия XXI века наблюдался паркурный бум. Кино, реалити-шоу, видеоигры, которые предлагали нам побывать и на Святой Земле в Assassin's Creed, и в футуристическом будущем Mirror's Edge. Был всего-лишь вопрос времени, когда эта мода перекинется на шутеры от первого лица. И таким проектом стала игра Brink. Трейлер показал нам глубокую, стилистически продуманную паркурную систему на больших, замысловатых картах. К сожалению, хотя мир и казался крутым, геймплей оказался никаким. Не было тут интересных элементов типа стрельбы со спины, как в Макс Пейне, использование двойного оружия, манипуляции окружающей средой. Зато можно было прыгать в коридорах. Впрочем, так можно делать почти в любом шутере от 1-го лица. В общем и целом потенциал Brink был растрачен зря.

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty (PS2)

Хидео Кодзима любит делать необычные игры, а еще держать своих поклонников в неведении. В мае 2000 года на небольшой пресс-конференции Кодзима представил девятиминутный трейлер Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, сиквела самой успешной игры Konami. В нем можно было увидеть впечатляющую графику, звук, вражеский ИИ, а участники конференции с трудом верили, что это был игровой процесс с PlayStation 2. Но Кодзима настаивал, что это все правда. Одна из вводящих в заблуждение частей трейлера - это то, что Снейк главный герой. Седой мужик быстро стал культовым и фанаты не могли дождаться, когда вновь смогут сыграть за полюбившегося персонажа. Ну а Кодзима, в свою очередь, был раз позволить им поверить в это. На самом деле оказалось, что роль главного героя досталась Райдену, молодому агенту. Геймеры не могли поверить, что Кодзима так с ними поступил. Но игра окупилась, первоначальные продажи превысили ожидания, а критики назвали сиквел шедевром.

Dead Island (PC, PS3, Xbox 360)

Рекламный тизер Dead Island стал жертвой собственного успеха. Он был создан компанией Axis Animation, шотландской студией, которые сделали трейлеры к таким играм как Halo 5 и Alien: Isolation. CGI-видео появилось 16 февраля 2011 года. Разработчики из Techland надеялись, что он соберет 100000 просмотров, но всего за неделю цифра подскочила до миллиона. Роли был самым популярным видео на YouTube в течении нескольких дней. Вас встречает шокирующий и противоречивый образ молодой девушки, лежащей мертвой. События отматываются назад и вы начинаете узнавать о ее судьбе и семье. В сочетании с красивой композицией Джайлса Лэмба это был захватывающий и волнующий способ показать, что жанр зомби все еще жив. Но что же не так? Это не имели ничего общего с игрой. Когда Dead Island, наконец, попал в магазины, игроки были смущены, что не смогли найти в ней того же эмоционального отклика, что и в трейлере.

Конечно, не все игры, показывающие неправдивые ролики, плохие. Бывает по-разному. В этом списке далеко не все, кто нас когда-либо вводил в заблуждение.

Игровые ТОПы - это сборник материалов на самые различные темы. Вы сможете здесь найти совершенно разную информацию, начиная от самых плохих, или самых хороших игр всех времен, и заканчивая рассказом о том, какие самые отмороженные злодеи бывают в видеоиграх. В наших игровых ТОПАх мы сравниваем игры, рассказываем вам о новых проектах, или давно забытых играх, про инди и AAA-блокбастеры, героев и злодеев игр и так далее и тому подобное. Мы уверены, что среди большого количества информации вы обязательно найдете что-то интересное для себя. Обязательно загляните в раздел игровые ТОПы и убедитесь в этом сами.

Содержимое сайта не предназначено лицам младше 18 лет