7 фейлов игровой индустрии

24.07.19

Видеоверсия

Версия для чтения

В игровой индустрии, как и в любом бизнесе, бывают неспокойные времена. И есть много факторов, по которым те или иные студии уходят на покой. Неграмотное управление, слишком черный пиар, неудачные релизы тайтлов и так далее. Давайте посмотрим, каким компаниям не повезло и они остались за бортом игровой индустрии.

Лицензии и большие амбиции

Telltale Games стали успешны после выпуска в 2012 году первого сезона приключенческой игры The Walking Dead. Затем студию постепенно понесло - они тратили большие деньги на покупку лицензий. Тут вам Batman, Borderlands, Игра Престолов, Стражи Галактики и еще ряд других. Потраченные деньги превышали заработки Telltale, да и многие из вышедших проектов выстрелили либо слабо, либо вообще не понравились игрокам. В 2018 году компания закрылась, а сотни людей остались без работы. Впрочем, игроки тоже остались в накладе, ведь весьма успешная The Wolf Among Us так и не вышла со вторым сезоном.

WiiU утопленник

В данный момент у Nintendo дела идут отлично. Их Nintendo Switch раскупается как горячие пирожки, а анонсированная недавно Switch Lite явно должна зайти фанатам портативок. Но несколько лет назад компания была очень близко ко дну. А виной всему консоль WiiU, у которой были исключительно плохие продажи по всему миру. Несмотря на то, что у консоли хорошая библиотека игр и определенный потенциал, это не сделало в свое время финансовой погоды компании Nintendo.

Не все PS Vita что блестит

Еще одна японская компания, пролетевшая со своим устройством это, как ни странно, Sony. Портативная консоль PSP была тепло встречена игроками и следующее поколение могло закрепить лидерство портативок на рынке, но вот с PS Vita все сложилось крайне неудачно. Во-первых, по каким то причинам Sony решила, что консоль не нуждается в хорошем маркетинге, и это стало большим ударом поддых. Также со стороны Sony было странным решением выпустить проприетарные карты памяти для своей консоли - тоже довольно мутное решение. Ну и, конечно же, слабый интерес третьих сторон к продукту.

Легенда на дне

Уже множество раз обсуждалось на различных ресурсах, почему некогда легендарная BioWare сейчас находится в состоянии падения вниз. Mass Effect Andromeda и Anthem - именно эти два продукта стали для компании тем, что испортило некогда хороший имидж. Обе игры имели большие проблемы в процессе разработки, неграмотное планирование рабочих процессов и руководство. Да и техническая часть явно подвела - использовать движок Frostbite было явной ошибкой. Ну и, конечно же, добила все EA, сопящая за спинами девелоперов.

Забастовки и все, все все...

Иногда бывает и так, что в игровую индустрию врываются обстоятельства косвенного характера. Таким обстоятельством стала забастовка организации SAG-AFTRA, длившая почти год. Члены организации топили за улучшение оплаты актеров озвучания и участников захвата движения. И вроде бы с одной стороны все правильно, но с другой стороны это привело к тому, что издательствам пришлось искать альтернативные варианты узнаваемым актерам.

Кроссплей

Как известно, Microsoft и Sony конкуренты на рынке консолей и игр для них. Но японская корпорация более упорна в своих стремлениях. В частности, речь идет о кроссплее между платформами. Microsoft, объединяющая сразу две платформы (PC и Xbox), пошла навстречу игрокам, а вот Sony упорно не хочет кроссплея. Некоторые разработчики открыто выступили против такого. В данный момент, хоть медленно и со скрипом, но вопрос кроссплея начинает улучшаться. Его получили такие игры как Fortnite, Rocket League и Dauntless, а к концу года к этому списку добавится и Call of Duty: Modern Warfare.

Последние пару лет и компания Blizzard переживает свои потрясения, начиная с увольнения кучи сотрудников и заканчивая сомнительным решением убрать одних и на их же должности набрать почти сразу других. Не обошлось и без критики в адрес MMORPG World of Warcraft. Но речь пойдет о Diablo Immortal, анонсированной на Blizzcon 2018. Самое смешное то, что речь шла не о продолжении, а о мобильной игре, которую большинство игроков восприняли как очередную донатную дрочильню. Никаких упоминаний о Diablo 4, или дополнений для Diablo 3 не было от слова совсем. И это определенно расстроило фанатов.

Новости

  • Team17 станет издателем рогалика The Unliving про обиженного некроманта

    Team17 станет издателем рогалика The Unliving про обиженного некроманта

    Компания Team17 объявила, что станет издателем ролевого экшена The Unliving, за разработку которого отвечает студия RocketBrush. Игроки возьмут на себя роль крутого некроманта, посвятившего свою жизнь поискам бессмертия в ином мире. По возвращению он...
  • Представлен первый геймплей гоночного автосимулятора NASCAR Heat 5

    Представлен первый геймплей гоночного автосимулятора NASCAR Heat 5

    Студия 704 Games Company и издательство Motorsport Games показали первый геймплейный трейлер автосимулятора NASCAR Heat 5. Игрокам станут доступны 34 трассы в Северной Америке, включая такие как «Индианаполис Мотор Спидвей», Martinsville Speedway, «Бристоль-Мотор-Спидвей»...
  • Симулятор строительства фабрик Factorio выйдет в середине августа

    Симулятор строительства фабрик Factorio выйдет в середине августа

    Студия Wube Software сообщила, что симулятор строительства фабрик Factorio выйдет в релиз в августе. Изначально выход планировался на сентябрь. Но когда случился перенос релиза Cyberpunk 2077 на 17 сентября, девелоперы решили, что крупный блокбастер помешает...
  • Симулятор космического бизнеса Spacebase Startopia выйдет в октябре

    Симулятор космического бизнеса Spacebase Startopia выйдет в октябре

    Студия Realmforge и издательство Kalypso Media сообщили, что симулятор космического бизнеса Spacebase Startopia выйдет 23 октября. В игре предстоит стать во главе космической станции, предоставив посетителям все блага для жизни и развлечения. Юмористическую...