Культовые игры, перевернувшие все | Часть 2

Продолжаем говорить о культовых играх, перевернувших игровую индустрию.

Ultima Online

Кто-нибудь будет спорить, что Ultima Online одна из самых значимых игр в истории, наравне с теми, о которых мы уже говорили? Вряд ли. Приступив к созданию новой онлайновой РПГ, компания Origin вряд ли могла надеяться на большой успех. Перед началом бета-тестирования заявки подало более 50 тысяч человек. Ну еще бы! Игра давала невиданную ранее свободу: огромный, тщательно проработанный мир, разнообразные квесты, не менее разнообразные монстры, куча предметов, подземелья, различные навыки. Ultima Online – это однозначно прародительница жанра MMORPG.

Final Fantasy

Далекий 1987 год. Человек по имени Хиронобу Сакагути работает в компании Square в должности директора по планированию и разработке. В тот момент Square находилась на грани банкротства. В результате Хиронобу решает сделать игру Final Fantasy (собственно, название символично, потому что предполагалось, что это будет последняя игра). И случается чудо! Вышедшая 18 декабря 1987 года на NES, Final Fantasy становится мега-популярной, что дает повод к разработке дальнейших игр серии, которые выпускаются и по сей день, и являются культовыми среди геймеров.

Super Mario Bros.

Кто не знает Марио? Марио знают все! Созданная разработчиками из Нинтендо, игра превратилась в крупнейшую франшизу в истории видеоигр. Что интересно, история Марио началась в 1981 году в игровом автомате Донки Конг, где он был совсем не Марио, а Джампменом. К тому же, плотником, а не сантехником. В 1983 году вышла первая игра именно про Марио под названием Mario Bros. Вышедшая в 1985 Super Mario Bros. сформировала концепцию серии, превратившись в платформер. И пошло-поехало! Не то, что бы франшиза сделала жанра аркад, но она приобрела весьма солидный статус в мире видеоигр.

GTA 3

Запуск GTA 3 оказал огромное влияние на игровую индустрию. Конечно же, она не была первой песочницей, но стала игрой, которая усовершенствовала концепцию. Полностью трехмерное окружение, интересная история, жестокость и свобода выбора, большой сюжет со множеством побочных заданий. ГТА 3 явилась своеобразным толчком к развитию игр подобного жанра: Mafia, Saints Row, True Crime. Серия и перед этим была очень известна, но с выходом ГТА 3 она упрочила свои позиции, и теперь о франшизе не знает только ленивый.

Command & Conquer

Command & Conquer – это игра (в дальнейшем серия), которая стала представителем, по сути, нового жанра – стратегии в реальном времени (РТС). Собственно, сам термин РТС был придуман Westwood Studios к игре Дюна 2. Самая первая игра серии вышла в 1995 году, став своего рода революцией среди игроманов. В отличие от пошаговых стратегий, здесь была динамика и напряжении момента, где приходилось думать здесь и сейчас. И это придавало игре незабываемую изюминку.

Несомненно, что игры из нашего сегодняшнего списка во многом сделали игровую индустрию такой, какая она есть сейчас. Подтолкнули развитие идей и новых технологий и создали вокруг себя культы и субкультуры. Ну а какие игры вы считаете основополагающими для мира видеоигр?

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Самое интересное