Культовые игры, перевернувшие все - Часть 1

06.02.16

Видеоверсия

Версия для чтения

С начала развития игровой индустрии, в ее истории было множество игр, которые недостойны даже упоминания, но есть и такие, которые стали важной ступенькой в развитии игр. Это не всегда известные и культовые игры, но они, определенно, оказали большое влияние на игровой мир. Мы попробовали отобрать игры, которые, на наш взгляд, действительно сделали мир игр таким, какой он есть сейчас.

DooM (1993)

Первый DooM вышел в далеком 1993 году, в начале эпохи жанра 3D Action. И не зря игра стала легендарной. Разработчикам пришлось решать множество новых задач, чтобы угодить тогдашнему геймеру, понять, что он хочет. Первый дум сочетал в себе передовую на тот момент графику и уровень жестокости, который был просто ахтунг. В первый же год игра разошлась пятнадцатимиллионным тиражом, заложив каноны шутеров от первого лица, и, не побоюсь это говорить, сформировав новую субкультуру многопользовательских игр.

Doom 1993
Недаром оригинальный Doom стал культовой игрой.

Mortal Kombat

Еще одна культовая игра, почти одного возраста в Думом - Mortal Kombat, в отличие от своего соседа, пошла немного по иному пути. Разработанная изначально для игровых автоматов компанией Midway Games, файтинг перебрался на другие игровые платформы и обзавелся миллионами поклонников. Серия знаменита не только высоким уровнем насилия и всемирно известными фаталити, но и тем, что является одной из самых влиятельных и успешных файтинг-франшиз за всю историю видеоигр.

Mortal Kombat
Mortal Kombat положил начало целому поколению файтингов.

Half-Life

Мало кто не знает в геймерской среде, кто такой Гордон Фримен. Даже люди, далекие от игр, слышали это поистине знаменитое имя. Физик-теоретик, приключения которого начались в 1998 году, до сих пор будоражит фантазию миллионов игроков. Игра имела продуманный дизайн, сбалансированный геймплей и интересную подачу сюжета, где игроку приходилось разбираться во всех сложных перипетиях происходящего. Недаром Half-Life получила четыре звания «Лучшей игры всех времен» и 50 наград «Лучшая игра года». Плюс, несомненно, Халфа задала планку качества на будущее для других разработчиков.

Half-Life
Half-Life встряхнул индустрию, став эталоном на десятки лет.

Metal Gear

В 1987 году компания Konami, на тот момент специализирующаяся на аркадных автоматах, решает выпустить достаточно рискованный для того времени проект. Игру, которую нужно было проходить не с боем, а бесшумно и как можно более незаметно. Молодой Хидео Кодзима решил взяться за Metal Gear. В то время даже он не предполагал, во что выльется задумка. А вылилась она в жанр Stealth-action, который к тому моменту не бывал на полках магазинов. Это было что-то новое. И недаром серия стала прародительницей всех последующих стелс-экшенов.

Half-Life
Half-Life встряхнул индустрию, став эталоном на десятки лет.

Resident Evil

Resident Evil, она же Обитель зла, она же Biohazard в японском названии, появилась на полках магазинов в 1996 году. На тот момент игроки не знали жанра Survival Horror (конечно, до этого были такие игры как Alone in the Dark, или, к примеру, Sweet Home, но они, по сути, не позиционировали себя в этом жанре). Кинематографические эффекты, не виданные ранее, забойные саунд-эффекты и напряженная атмосфера ужаса и страха сделали Resident Evil гонцом нового направления. В любом случае, после успеха игры, жанр Survival Horror, как таковой, получил официальный билет в жизнь.

Resident Evil
Resident Evil - основоположник хорроров.

Игровые ТОПы - это сборник материалов на самые различные темы. Вы сможете здесь найти совершенно разную информацию, начиная от самых плохих, или самых хороших игр всех времен, и заканчивая рассказом о том, какие самые отмороженные злодеи бывают в видеоиграх. В наших игровых ТОПАх мы сравниваем игры, рассказываем вам о новых проектах, или давно забытых играх, про инди и AAA-блокбастеры, героев и злодеев игр и так далее и тому подобное. Мы уверены, что среди большого количества информации вы обязательно найдете что-то интересное для себя. Обязательно загляните в раздел игровые ТОПы и убедитесь в этом сами.