Самые дорогие игры в мире

16.11.15

Видеоверсия

Версия для чтения

Как известно, создание игр задача нелегкая и недешевая, но позволить себе потратить огромные бюджеты на разработку и маркетинговую компанию могут лишь монстры индустрии. Для всех остальных существует альтернатива в виде краудфандинговых платформ. Хотя некоторые умудряются и там набирать значительные суммы на разработку. И сегодня мы поговорим о шести  самых высокобюджетных игровых проектов. Не будем мелочиться и начнем сразу со ста миллионов долларов.

Grand Theft Auto 4 ($100 млн.) 

Именно столько было потрачено на Grand Theft Auto 4. Вложив 100 лямов зелени, Rockstar не прогадали – в первый же день продаж доход игры втрое превысил затраты на ее создание. Полгода спустя вышла версия для ПК и издателю удалось еще подзаработать немного денег.

Bioshock Infinite ($>100 млн.) 

Bioshock Infinite с бюджетом чуть больше 100 миллионов долларов оказался на пятом месте. Одно время поговаривали, что помимо огромной суммы на разработку, было потрачено еще 100 миллионов на маркетинговую кампанию игры. Конечно, глава студии Irrational Games Кен Левин опроверг все эти слухи, но чем черт не шутит. Порой затраты на рекламу бывают сопоставимы с суммой разработки. А то и оказываются больше.

Star Wars: The Old Republic ($160-200 млн.) 

Четвертое место за Star Wars: The Old Republic, онлайновым проектом, вышедшим в 2011 году. Бюджет игры колеблется от 160 до 200 миллионов долларов. Впрочем, оно и не удивительно. Во-первых, The Old Republic – это первая игра, в которой озвучены абсолютно все диалоги. Целая тысяча актеров трудилась в поте лица, чтобы подарить свои голоса 4000 персонажей. Во-вторых, в разработке принимало участие 800 человек, а им всем надобно получать зарплату. Ну и плюс, в игре сотни часов сюжетных миссий и отличная графика.

Call of Duty: Modern Warfare 2 ($200 млн.) 

Call of Duty: Modern Warfare 2 вписался в скромный 200 миллионный бюджет. Что интересно, разработка самой игры обошлась всего в жалкие 50 миллионов, зато остальные 150 вложили в рекламную кампанию. И совершенно не зря. 22 миллиона проданных копий игры и один миллиард прибыли говорят сами за себя.

Grand Theft Auto V ($265 млн.)

Grand Theft Auto V занимает второе место. 265 миллионов в бюджет разработки и маркетинга – это вам не хухры мухры. Проект стал амбициозным не только по количеству вложенных в него денег и сил, но и по задумке. Открытый мир, впечатляющие визуальные эффекты, огромное количество персонажей, качественный сюжет, на который было явно потрачено много сотен часов и седин сценаристов. Более 1000 человек работали над созданием игры. ГТА 5 раскупили быстрее, чем пирожки бабы Нюры на пляже в Анапе. Разработчики получили больше миллиарда долларов прибыли. И по сей день (ноябрь 2017 года) пятая часть вполне успешно продается. Это не считая GTA Online, которая приносит постоянную прибыль издателю.

Destiny ($500 млн.)

Ну и первое место за игрой Destiny от компании Activision. Бобби Котик, глава компании заявил, что бюджет онлайнового шутера составил рекордные 500 миллионов долларов. В эту сумму вошла не только разработка игры и маркетинг, но и финансирование следующих версий игры, плюс часть денег пошла на развитие технологий. Игра вышла 9 сентября, а уже к 10 сентября, по заверениям компании, доход от продаж игры составил больше 500 миллионов долларов.

Это были шесть самых дорогих игровых проектов на данный момент.

Игровые ТОПы - это сборник материалов на самые различные темы. Вы сможете здесь найти совершенно разную информацию, начиная от самых плохих, или самых хороших игр всех времен, и заканчивая рассказом о том, какие самые отмороженные злодеи бывают в видеоиграх. В наших игровых ТОПАх мы сравниваем игры, рассказываем вам о новых проектах, или давно забытых играх, про инди и AAA-блокбастеры, героев и злодеев игр и так далее и тому подобное. Мы уверены, что среди большого количества информации вы обязательно найдете что-то интересное для себя. Обязательно загляните в раздел игровые ТОПы и убедитесь в этом сами.