Искусственный интеллект поборется с киберспортсменами в DOTA 2

27.06.18

Искусственный интеллект поборется с киберспортсменами в DOTA 2

Исследовательская лаборатория OpenAI, созданная Илоном Маском (Elon Musk), создала специальный искусственный интеллект, способный играть в DOTA 2, и уже скоро он сразится на турнире The International 2018 против лучших киберспортсменов. Демонстрационный матч пройдет в августе 2018 года. Сам ИИ основан на пяти нейронных сетях, работающих между собой и создающих эмуляцию командных действий.

Чтобы научить ИИ профессионально играть в DOTA 2, разработчики провели ряд исследований. Например, ИИ провел в игре в целом 180 лет. Для тренировки OpenAI использовала мощную компьютерную систему, состоящую из 256 видеокарт и 128 000 процессорных ядер. В режиме 1x1 интеллект доказал, что может с легкостью побеждать игроков. На данный момент, правда ИИ имеет несколько ограничений. Пока что он умеет играть лишь за 5 героев из 115, не умеет пользоваться навыками невидимости, призывать существа и размещать варды. Исследователи верят, что в ближайшем будущем ИИ сможет играть без ограничений.

В прошлом году геймеры уже сражались с искусственным интеллектом и заявили, что многому у него научились. Грег Брокман (Greg Brockman), технический директор OpenAI говорит, что ИИ может обучаться на собственных ошибках и использует все свои ресурсы для победы. Исследователи надеятся, что эта технология может пригодиться для решения бытовых задач в реальной жизни. Первый же матч киберспортсменов против ИИ пройдет 28 июля в рамках подготовки к The International 2018.

Содержимое сайта не предназначено лицам младше 18 лет