Индиана Джонс и колесо судьбы – Обзор фильма – Шляпа или шедевр?

Видеоверсия

Версия для чтения

Привет, дорогие зрители и читатели. В мире состоялась премьера новой части франшизы Индиана Джонс и колесо судьбы. Бюджет у фильма составил приличные 295 миллионов долларов. К роли Инди вновь вернулся Харрисон Форд (Harrison Ford), а в режиссерском кресле сидел Джеймс Мэнголд (James Mangold), за спиной которого такие фильмы как Ford против Ferrari, Поезд на Юму, Логан. Давайте начну с того, что фильм не хочется ругать, но и особо хвалить его не за что. Он умудряется одновременно и не быть скучным, но при этом и особо интересным. Скорее, это дань уважения классике и легендарному актёру, который вновь надел любимую шляпу и взял в руки хлыст. Могло быть лучше, но спасибо, что хотя бы не хуже.

Дипфейк против Форда

Большинство поклонников оригинальной трилогии, скорее всего, будут разочарованы, но при этом новую часть ненавидеть не получится. Фильм начинается с камбэка в прошлое, где Инди и его коллега Бэзил Шоу, которого играет Тоби Джонс (Edward Jones), пытаются вернуть некоторые из украденных артефактов у нацистов. Так как это прошлое, то создателям фильма пришлось прибегнуть к компьютерной графике, чтобы омолодить актёра. Она не выглядит всрато, как этот могло бы быть, но все же, если приглядеться, то вы поймете, что иногда она не вполне человечна.

Первая часть фильма довольно цельная и рассказывает про появление нацистского астрофизика Юргена Фёллера, которого сыграл Мадс Миккельсен (Mads Mikkelsen). В поисках Копья Лонгина обнаруживается другой могущественный артефакт Антикифера, или Циферблат Архимеда. Между прочим, он основан на реальном древнегреческом предмете, который, как предполагается, мог предсказывать астрономическое положение на протяжении десятилетий. И вот данный артефакт создатели и использовали как основу для всего сюжета. Чтобы оставаться в рамках без спойлеров, давайте оставим дальше эту тему.

Профессор и дрянная девчонка

Весь основной сюжет развернётся в 1969 году. Пожилой Джонс уходит на пенсию из университета Хантера. Он одинок, так как развёлся с женой после гибели сына во Вьетнаме. Сами понимаете, что играть юнца актёр уже не может. Впрочем, и не пытается, за что спасибо режиссёру. Герой чётко делает выбор – он устал от приключений и хочет спокойно дожить свой век. В последней половине фильма Форд неплохо отыгрывает драматическую роль и это отсылает нас к 80-м, когда он больше снимался в драмах.

В какой-то момент герой встречает свою крестницу, дочь Бэзила, Хелену Шоу за исполнением Фиби Уоллер-Бридж (Phoebe Waller-Bridge). Его бывший коллега в последние годы стал одержим циферблатом и Инди забрал его, сказав, что уничтожит. Но, конечно же, не сделал этого. В этой части фильма есть неплохая сцена с погоней на лошади в городском метро. Некоторым образом, она вызывает ностальгию по культовому герою.

Следом действие перемещается в Танжер, где появляется третий герой ленты – Тедди, которого сыграл Итан Исидор (Ethann Isidore). Тут то и начинается классический Индиана Джонс, где есть погони, плохие парни и повороты в стиле франшизы. К сожалению, Мэнголд потерялся в правильной последовательности действий, чтобы получилось напряжённо и интересно, как это было у Спилберга. Получилась неуклюжая и бессвязная череда кадров, где зритель всегда знает, где персонажи, что с ними происходит и чего они хотят достичь.

Мэнголд промахнулся

Вроде бы, казалось, есть простая базовая структура действий, но она зачастую просто разваливается. Например, сцена автомобильной погони в Танжере разочаровывает своими рывками, нескладностью и неуклюжестью. Ещё одна сцена, которую можно привести в пример – это в море, на дне океана, куда четверо приключенцев спускаются вниз за подсказкой. Создатели даже не удосужились добавить эмоции клаустрофобии в эту сцену – как будто люди не на дне океана, а просто прогуливаются по улице Нью-Йорка.

Возможно, режиссёр хотел создать в новой части что-то оригинальное и привнести свежести во франшизу, но было бы лучше основывать построение сцен на работах Спилберга, взяв за базис «В поисках утраченного ковчега» и «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Вместо этого на передний план вышла безэмоциональная дороговизна, раздувшая бюджет до 300 миллионов долларов.

Было видно, что со второй половины фильма создатели хотели быть оригинальными и привнести нечто неожиданное в сюжет, но основную идею (и снова без спойлеров) надо было двигать постепенно с самого начала, тогда бы она не смотрелась так нелепо, когда её вываливают на зрителя как ушат холодной воды. Циферблат Судьбы рассказывает о человеке, который хочет контролировать историю и изменить её. А также о том, кто ценит историю, но застрял в ней из-за сожаления или бездействия.

Стоит ли смотреть?

Несомненно, в фильме есть потенциал и определённые эмоции, но, к сожалению, появляются они слишком поздно. Вероятно, продюсеры слишком сильно хотели получить глянцевый идеальный продукт, и в процессе полировки фильм потерял жизненную энергию, превратившись во что-то почти бездушное. Несмотря на все минусы, возможно, вам стоит все же взглянуть на новую часть, особенно если вы фанат франшизы. Несмотря на многочисленные минусы и косяки есть в фильме и ностальгические нотки и классные сцены. В любом случае, можно отдать дань уважения легендарному герою, и, может быть, отправить старичка уже на пенсию!